Более 100 млн рублей будет выделено на борьбу с борщевиком в следующем году

В Вологодской области необходимо будет обработать почти 3 тысячи гектаров земли.

В 2021 году на борьбу с борщевиком было выделено 41 млн рублей, обработку провели в 23 районах области. Однако, в Череповце, Вологде, Сямженском, Югском и Ирдоматском сельских поселениях подрядчики отработали недобросовестно, процент уничтожения опасного растения в этих районах низкий. Контракты расторгнуты, выплат подрядчикам не будет. В 2022 году сумма увеличится более чем в два раза и составит 104 миллиона рублей.

Для справки

Сок борщевика содержит значительные концентрации нескольких видов фотосенсибилизирующих псораленов. Эти соединения проявляют свою активность в присутствии ультрафиолета и в комбинации с ним. Сок борщевика при попадании на кожу вызывает опасные ожоги второй и третьей степени под водействием солнца. Пораженные участки могут оставаться чувствительными к ультрафиолетовому излучению в течение нескольких лет после контакта с борщевиком. В дополнение к ожогам кожи контакт с растением может вызвать раздражение дыхательных путей, тошноту, рвоту, головную боль и конъюнктивит.

Землю, где растет борщевик, обрабатывают сначала гербицидами, после чего выполняют механическую обработку территорий, т.е. засохший от химикатов борщевик скашивают.

Илья Максимов



Источник фото: РБК



На эту тему: