«Клубничка», «Воронины» и «Интерны»: что посмотреть вечером ноября

Удивительное все же явление – культура. Несмотря на явное отличие народов разных стран, их культуры способны впитывать в себя новые течения друг от друга. Так получилось и с ситкомами.

Комедия положений, ситуационная или ситуативная комедия изначально появилась на американском радио еще в начале 20-х годов прошлого века. Уже к началу 70-х ситком стал отдельным жанром практически исключительно телевизионной комедии, распространенным в телесериалах. Телевизионные ситкомы имеют определенный формат – продолжительность серии или эпизода не более 30 минут, включая титры и рекламную паузу. Закадровый смех изначально присутствовал, потому что первые ситкомы снимались в студии в присутствии живых зрителей, позже съемки перенеслись в павильоны без зрителей, но звук смеха часто присутствует, как дань уважения традиции.

В России мода на ситкомы появилась уже в середине 90-х годов прошлого века, а в настоящее время они уверенно вошли в отечественную современную культуру, заняв в ней отдельную нишу. Вот пятерка наиболее популярных российских ситуационных комедий, отличившихся своим долгожительством на отечественном ТВ:

«Счастливы вместе»

Сериал рассказывает о семье продавца женской обуви, его жене - домохозяйке, их детях, домашнем питомце и любопытных соседях. Геннадий Букин любит еду, пассивный отдых и очень не любит исполнять супружеский долг. Его жена Даша мечтает о красавчиках, любит смотреть телевизор и тратить скромную зарплату мужа, всячески избегая домашних дел. Дети этой семейной парочки из Екатеринбурга постоянно «воюют» друг с другом: ведь недальновидная блондинка Света пользуется популярностью у представителей мужского пола, а ее брату Роману совсем не везет с девушками, которые используют его ум, но «динамят» парня на свиданиях. И все же они счастливы вместе и готовы постоять друг за друга в любой момент.

«33 квадратных метра»

Еще одна история о типичной семье Звездуновых. Инженер Сергей пытается обустроить жизнь своей семьи, но в этом ему уверенно мешают сами домочадцы. Жена втайне мечтает о нормальном супруге, теща постоянно «пьет кровь», уверяя, что ее дочь выбрала себе не того спутника жизни. Сын проводит время за поеданием продуктов и попаданием в нелепые ситуации, позоря себя и своих родителей. Сам Сергей буквально разрывается на части, пытаясь воспитать из наследника настоящего мужчину, пресекая попытки любвеобильных соседей мужского пола соблазнить жену и разрабатывая периодически планы об убийстве тещи.

«Клубничка»

Сериал с самым звездным составом стал одним из первых ситкомов на российском телевидении. Любовь и дружба, предательство и аферы, смешные и горестные ситуации – через все приходится пройти семье Кошкиных, которые решили открыть частное кафе. Их многочисленные друзья, соседи и знакомые активно помогают в семейном бизнесе главных героев. Сериал с участием Александра Демьяненко, Галины Польских, Марии Ароновой, Александра Ленькова, Алексея Булдакова, Михаила Кокшенова, Алексея Гуськова и многих других советских и российских артистов стал настоящей отдушиной для россиян в непростые 90-е годы.

«Воронины»

Жизнь спортивного журналиста не может быть легкой, когда его соседями являются собственные родители. Костя Воронин - типичный маменькин сынок, умудрившийся жениться и обзавестись тремя детьми. Он работает журналистом в солидном спортивном издании, знаком со многими звездами, но вынужден разрываться между супругой и своей мамой, которые живут, как кошка с собакой, не сумев поделить домашние обязанности и самого Костю. А непутевый старший брат главного героя, работающий в полиции, и жесткий отец, не обладающий хоть какими-то рамками приличия в вопросе вмешательства в личную жизнь, вносят в быт Кости и Веры Ворониных лишнюю суету и настоящий хаос.

«Интерны»

Они должны стать настоящими врачами, спасающими жизнь других людей. Но сейчас их самих надо спасать, потому что прохождение интернатуры – дело непростое. Особенно, когда непосредственным начальником является картавый тиран в лиц завотделения. Быков не дает спуска своим интернам, заставляя их самостоятельно работать, думать, принимая решения, играя ими, как марионетками. Но, может быть, позже они поймут, что все это было во благо. Поймут - если выживут, находясь под постоянным прицелом циничных розыгрышей и подколов со стороны заведующего отделением, которому и сам главврач не страшен.

Источники фото: tvcenter.ru, oxvo.ru, anews.com, twimg.com, kp.ru, fishki.net