ПФР назвал 4 причины для отмены выплат пенсий
В Пенсионном фонде России напомнили, что выплаты могут быть приостановлены в четырех случаях.
Во-первых, начисление пенсии останавливается, если человек не получает положенную сумму на протяжении шести месяцев.
Также пенсию отменят, если гражданин вовремя не подтвердит инвалидность.
Третьей причиной приостановки выплат может стать окончание срока действия вида на жительство — в такой ситуации могут оказаться иностранные граждане или лица без гражданства.
Наконец, пенсия по потере кормильца перестает выплачиваться после 18 лет. В случае если получатель обучается на очной форме, он имеет право на продление выплат до 23 лет.
Во всех перечисленных случаях выплату пенсии приостанавливают на полгода. За это время человек должен предоставить в ПФР необходимые документы, после чего выплаты возобновятся.
Условия, при которых ПФР может временно лишить россиян пенсии, на сегодняшний день являются необходимыми и достаточными. Об этом сказала каналу «Дума ТВ» депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Депутат объяснила, что чаще всего решение о приостановлении выплат пенсий связано с проблемами со справками об обучении. При этом выплаты возобновляются «в самые кратчайшие сроки» после устранения препятствий для получения.
«С какими чаще всего проблемами обращаются граждане? Несоответствие справок, особенно, справок по обучению. У нас на территории РФ уже пришли к единой форме справки для обучающихся и получающих пенсию по потере кормильца студентов. А вот, к сожалению, справки из иностранных образовательных организаций до настоящего времени не отработаны международным сообществом», — говорит она.
Как пояснила депутат, каждый раз приходится делать запросы в ПФР и восстанавливать право гражданина на получение пенсии. По ее словам, это скорее частные, а не систематические случаи, пишет «Лента.ру».
