«Умные города» продолжают бороться за звания лидеров, но Вологодской области в этом пока не везет. Несмотря на небольшой прирост баллов, индекс цифровизации городского хозяйства и в Череповце, и в Вологде пока еще не преодолел и половины пути до идеала.
На сайте Минстроя России был опубликован обновленный список, в который вошло 203 российских города, участвующих в ведомственном проекте «Умный город». Каждый из населенных пунктов, подпадающий по количеству жителей в одну из четырех группировок, оценивается по 47 показателям. Здесь найдется место всему – уровню городского управления, системе умного ЖКХ, инновациям для городской среды, умному городскому транспорту, интеллектуальным системам общественной и экологической безопасности, сфере туризма, интеллектуальной системе социальных услуг, экономическому состоянию города и даже инфраструктуре сетей связи.
Как отмечают специалисты Минстроя России, наиболее эффективные показатели достигнуты в городах с населением от одного миллиона человек и в малых городах, где проживает не более 100 000 людей. Задача проекта не просто похвастать перед представителями высшей власти, как подвергаются российские города цифровизации, а продемонстрировать, насколько эффективен переход к новой форме ведения городского хозяйства для того или иного населенного пункта.
По словам заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина, результаты показателей за 2020 год дают понять, что региональные власти уделяют большое внимание процессу цифровизации городской среды, но при этом, многим из них есть над чем работать, чтобы различные сервисы были доступны и удобны для горожан. При этом коронавирусные ограничения помогли развитию многих сфер городского хозяйства, позволив им выйти в доступное онлайн-пространство.
Среди категории городов с населением от одного миллиона человек лидирует Москва с показателем в 103,25 балла из 120 возможных, Воронеж (63,38 балла) и Казань (60,63 балла). В крупных городах с населением от 250 000 человек до одного миллиона «умнее» всех оказался Белгород с 75,75 баллами, Химки и Тюмень заняли второе и третье места с 74,60 и 67,01 баллами соответственно. В категории больших городов, где проживает от 100 000 до 250 000 людей, наиболее развитым считается Щелково (73,25 балла), Домодедово (72,74 балла) и Реутов (68,92 баллов). А в городах с населением менее 100 000 человек лидирует Дубна (64,78 балла), Ивантеевка (64,46 балла) и Кольцово (58,69 баллов).
Что касается Вологодской области, то Вологда чуть обошла Череповец, но также не сумела занять высокие позиции среди «умных» российских городов. Город на Шексне стал лишь 58-м в списке крупных городов, с показателем в 34,7 балла, а столица Вологодской области заняла 48-ю позицию с 38,25 баллами. По итогам 2019 года у Череповца и Вологды было 26,75 и 31,25 баллов соответственно. Так что до цифрового будущего и покорения общества интеллектуальным разумом крупным городам Вологодчины еще далеко.
Источник фото: 3ds.com