Владимир Кехман объявил крестовый поход за или на МХАТ?
Когда представители Министерства культуры России объявили о том, что с 27 октября гендиректором проблемного очага культуры станет Владимир Кехман, культурное общество поспешило разделиться на несколько лагерей. Одни вздохнули с облегчением, посчитав, что теперь «бояковщине», «прилеповщине» и «бузовщине» в театре настал конец, а на легендарную сцену всяких сомнительных актрис ради хайпа уж точно не допустят. Другие принялись вспоминать, что Владимир Кехман являлся фигурантом уголовных дел, в которых фигурировали миллиарды, был повинен в угасании Новосибирского театра оперы и балета. Есть те, кто вспоминает, что именно при Кехмане Михайловский театр получил вторую жизнь, а его доходы выросли с 43 миллионов рублей до 900 миллионов рублей, поэтому надо дать время, посмотреть на действия гендиректора.
А Владимир Абрамович начал с того, чего от него или любого другого нового директора ждали многие – избавился от Эдуарда Боякова и Ольги Бузовой. Основной причиной отмены спектакля «Чудесный грузин» в пресс-службе театра назвали низкие продажи билетов, хотя сама певица уверяла об обратном. Но еще на первом сборе с труппой Кехман объявил, что на счетах МХАТа имени Горького всего два миллиона, а новых поступлений не предвидится, субсидия была растрачена. Поэтому одним из первых решений нового директора стал отказ от приглашенных артистов. Владимир Кехман уверен, что театр может и должен справиться своими силами, а приглашенные звезды, если хотят, могут играть на его сцене бесплатно.
В своей речи перед актерами, как пишет «Московский комсомолец», новый директор заявил, что имеет определенные договоренности с министром культуры России Ольгой Любимовой о том, что до конца этого года МХАТ имени Горького при активном участии ведомства сформулирует программу развития театра и представит ее коллективу и общественности. При одобрении программа начнет реализовываться.
Что касается кадровых перестановок, то пока что из театра ушел худрук Эдуард Бояков. Ушел по собственному желанию, получив прямой намек, что Кехман с ним не сработается, не простит ему историю с изгнанием Татьяны Дорониной из родного театра. Мало того, Владимир Абрамович все это обыграл очень пафосно – на видео снял портрет Боякова, сообщив на камеру Татьяне Дорониной, которой, видимо, и предназначалось это видео, что «мол, видите, оп, и нет его, Боякова». Кроме того, Кехман признался в любви к Дорониной, а на собрании заявил, что актриса и бывший худрук театра – гениальный менеджер, сумевшая сохранить здание в своем первозданном виде. И все, касающееся творческой составляющей театра, будет предпринято только после беседы с Дорониной, на основе ее рекомендаций.
И вот здесь начинается самое интересное. Ведь «уход» Татьяны Дорониной с поста художественного руководителя был одним из результатов работы не только Эдуарда Боякова, который решил уйти, не устраивая конфликтов и не вступая в оппозицию, но и Захара Прилепина, отвечающего за творческую часть работы театра. Убрав Боякова, Кехман решает оставить Прилепина, хотя понятно, что, вернись Доронина в театр, чего и планирует добиваться новый директор, она точно припомнит писателю его союз с Бояковым. В этом случае весьма странен выбор Кехмана – убрать одного, оставив второго, на прежней должности – заместителем по литературной части.
Какую цель преследует новый директор МХАТа имени Горького пока неясно, но есть один, наиболее логичный вариант. Владимир Кехман хочет не только навести порядок в конфликтном театре, но и постараться объединить труппу с коллективом отколовшихся в конце 80-х годов прошлого века – труппой МХТ имени Чехова, как это удалось сделать Ирине Апексимовой с Театром на Таганке. И Захар Прилепин может стать главным орудием в противостоянии Кехмана и Дорониной, если той не понравятся планы нового директора. И будет совсем неудивительно, если вслед за портретом Боякова со стены с не меньшим пафосом через некоторое время будет также снят портрет самой Татьяны Дорониной, что будет означать настоящие перемены во МХАТе, когда единоличным хозяином театра станет Владимир Кехман.
Евгений Степанов
Источник фото: moskvichi.net
