В России выявлены пять случаев варианта AY.4.2 дельта-штамма коронавируса
Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, пишет «РИА Новости».
Также Хафизов добавил, что институты Роспотребнадзора и других ведомств продолжают работу по постоянному мониторингу за изменчивостью патогена на предмет выявления не только известных, но и возможных новых геновариантов вируса.
По некоторым данным ВОЗ, индийский штамм B.1.617 был выявлен в октябре 2020 года. Он отличается сокращенным инкубационным периодом и повышенной нагрузкой на организм человека, а также удлинился период его выведения из организма, что затрудняет определение медиками момента выздоровления.
Дельта продолжает мутировать, уже есть несколько вариантов подвидов, самым опасным ученые считают вариант дельта-плюс. Со статусом недавно выявленного AY.4.2 специалисты еще не определились. Мутация AY.4.2 может отличаться более высокими темпами распространения по сравнению с изначальной «дельтой». Хафизов отметил, что новый вариант не вызывает более тяжелое течение болезни или устойчив к антителам, данных об этом нет.
Источник фото: ria.ru
