Милляр создавал образы героев с Гитлера и соседки по коммуналке

Заслуженная Баба Яга Советского Союза – такое народное звание артист Георгий Милляр получил задолго до официального признания. Ведь Заслуженного артиста РСФСР ему дали только в 62 года, а народного и вовсе в 85 лет. Своих персонажей Георгий Францевич придумывал сам, опираясь на случайные встречи, знакомых и даже диктаторов.

Кощей как всадник Апокалипсиса

Главным режиссером в жизни Милляра всегда был Александр Роу. Практически в каждом фильме этого режиссера актер сыграл по одной, а то и по две-три роли. Но главными персонажами, блестяще сыгранными Георгием Францевичем, оставались Баба Яга и Кощей Бессмертный.

В 1941 году в эвакуационном Ташкенте Александр Роу снимал своего «Кощея Бессмертного». Фильм должен был вселить дух победы добра над злом, съемки затянулись, и премьера картины выпала в канун Дня Победы – 9 мая 1945 года. По сюжету сказки русский богатырь в тяжелом бою победил главного злодея. Неудивительно, что Роу пытался провести аллегории, поэтому часть повадок Милляр для своего Кощея позаимствовал у фашистского диктатора Адольфа Гитлера.

А еще артист вдохновлялся работами ташкентских иконописцев, наблюдая, каких чертей они изображают на иконах. Сильно помогла в создании зловещего образа и гравюра Дюрера «Четыре всадника Апокалипсиса». Последней же каплей стала болезнь Милляра. Он подхватил малярию и сильно отощал. Когда после выздоровления артист пришел на съемочную площадку, до для роли Кощея не понадобился даже грим, не только люди, но и лошади шарахались от него.

В борьбе за Ягу победил Раневскую

В образе Бабы Яги Георгий Милляр появился в «Василисе прекрасной», сказке Роу 1939 года. Тогда за роль главной из числа нечистой силы старушки артист соперничал с самой Фаиной Раневской. Но логика Милляра победила, он просто заявил режиссеру, что ни одна актриса не позволит делать себя такой страшной на экране, как можно ему.

А вот повадки своей Бабы Яги, походку и манеру речи артист почерпнул из реальной жизни. Однажды в Ялте он увидел старушку, пасущую коз. Она была вся сгорбленной, имела крючковатый нос, недобрый взгляд из-под густых бровей, а в руках держала палку. Еще одним «донором» для создания образа Бабы Яги стала соседка по коммуналке Милляра. Дама обладала весьма склочным характером, все время кому-то вредила и пыталась рассорить окружающих ее людей.

В результате Яга в исполнении Милляра получилась образцовой: страшная, озорная и достаточно ехидная. Кроме того, в некоторых кадрах можно заметить, что она любит говорить весьма фривольные шуточки или делать не совсем приличные жесты – это уже ей досталось от самого Милляра, который до последних лет жизни был весьма озорным человеком.

Все богатство в одной коробочке

Несмотря на народную любовь и славу, власти не спешили признавать талант Георгия Милляра. Оно и понятно, ведь артист был сыном французского инженера Франца де Милье, который еще до Революции приехал в Россию, чтобы строить мосты и взял в себе в жены дочь золотопромышленника из Иркутстка. Отец умер, когда Георгий был еще маленьким, а приход советской власти лишил богатую семью дач, имущества и огромной квартиры, которая стала коммуналкой. Правда, власти выделили вдове инженера и ее сыну комнату, в которой долгие годы они и прожили. Чтобы не навести на себя бед происхождением, артист был вынужден изменить родную фамилию на Милляра, а в происхождении писать «служащие».

Женат Георгий Францович был два раза. Первый брак быстро распался, так как жена 22-летнего будущего артиста сообщила ему радостную новость о своей беременности через несколько часов после того, как артист узнал от врачей, что не может иметь детей. А вторую супругу сосватал ему режиссер Александр Роу в 1969 году. Прожив почти всю жизнь с матерью, артист не решался на второй брак, тем более в 65-летнем возрасте. Но пошел свататься по настойчивой просьбе любимого режиссера к 59-летней соседке по коммуналке. Их счастье длилось 24 года. В 1993 году артист заболел воспалением легких и «сгорел» за несколько дней. После его смерти осталось «богатое» наследство – коробочка с фотографиями, записями, масками, ведро с говорящей щукой, кольца Бабы Яги и шуточные медали с надписями «Самой главной нечистой силе».

Евгений Степанов



Источник фото: selcdn.ru




На эту тему: