Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.
Незадолго до своего официального назначения Владимир Фортов встречался с президентом для обсуждения законопроекта о реформе Российской академии наук.
В первоначальном виде документ предполагал ликвидацию РАН, что вызвало недовольство ученых по всей стране. После этого Путин предложил Фортову возглавить не только Академию, но и специальный федеральный орган исполнительной власти, который займется управлением имущества РАН во время переходного периода.
По итогам встречи с Фортовым президент предложил ряд поправок к законопроекту о реформе. По мнению нового главы РАН, они позволили добиться компромисса между учеными и авторами документа. В итоге во втором чтении 5 июля законопроект был принят с рядом изменений. В частности, из него убрали пункт о ликвидации, а научные институты были возвращены в ведение Академии (изначальный вариант предполагал их передачу специальному агентству).
Владимир Фортов, президент Российской Академии наук:
— Ситуация развернулась на 180 градусов. И выглядит она так — прошло два чтения и в этих двух чтениях был фактически разработан и принято совсем другой законопроект, который не предполагает ликвидацию РАН, важные вещи связанные с собственностью принятые. Теперь РАН это не клуб по интересам, а организация для проведения исследований.
Соперниками Фортова на должность главы РАН были вице-президенты Академии Александр Некипелов и Жорес Алферов. До Фортова РАН в течение 22 лет возглавлял Юрий Осипов.
Источник фото: ria.ru