В Вологодской области у учителей появились тревожные кнопки

Как сообщает сайт svodka35.ru, пионером стал город Уфа, где эту систему ввела корпорация «Синорд». Каждому учителю на смартфон закачано специальное мобильное приложение, позволяющее максимально быстро реагировать на любое ЧП в конкретном классе. Это почти полностью исключает ситуации, подобные той, что была в казанской школе.
«Обычно в школах тревожные кнопки находятся у вахтеров, и по приезду группы быстрого реагирования ЧОП (частного охранного предприятия – ред.) или Росгвардии какое-то время уходит на определение конкретного места, где произошло ЧП и куда нужно бежать. Плюс звонки в полицию, ФСБ, МЧС и так далее. На все это нужно время. А если кнопка находится у педагога, в конкретном кабинете, то диспетчер видит сразу на пульте, где произошло ЧП – школа, номер кабинета, этаж. А уже диспетчер сообщает охраннику на вахте школы, что у него ЧП. И тот вызывает Росгвардию, принимает все первичные меры безопасности, в том числе перекрывает доступ на этаж. И на место сразу едет группа быстрого реагирования», - рассказал заместитель председателя «Вологодского регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур» Константин Закутаев.
При ЧП, подобном казанскому, кнопки нажмут сразу все учителя, соответственно время реагирования существенно сократится. У охраны есть 10-минутный норматив прибытия на место, и при этой системе он выполняется без проблем.
«В Вологде есть школа № 8, где учатся 1400 человек. Там несколько корпусов. И не сразу найдешь, где конкретно ЧП. Полиция с этой системой не работает, у нее отечественные аналоги. Сейчас, так как все школы должны быть обеспечены физической охраной, ЧОПы, имеющие ресурсы, к физической охране готовы предлагать еще и эту услугу - бесплатно. Потому что в рамках договора на физическую охрану предусмотрено использование мобильной вооруженной группы в соответствии с ГОСТом. А когда выезжают все службы, это максимальная защита, которая возможна».
Инициатором новшества стала общественная организация «Вологодское региональное отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур», и частные охранные предприятия отнеслись к этому положительно. Всю работу в этом направлении они ведут в плотном взаимодействии с Росгвардией.
Как работает система – на видео телеканала СМ-медиа.
Алексей Богомолов
Источник фото: svodka35.ru
