Кондитеры России потеряли 9 млн долларов из-за спора с Белоруссией о сиропе в конфетах
Решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое подтвердило правоту российских предпринимателей, не остановило самоуправство белорусского регулятора. Новые жалобы не помогли, и проблемы были вплоть до августа. Об этом пишет
Поводом для конфликта стала разная трактовка общего технического регламента Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок. В ней сообщается, что продукты с подсластителями должны быть промаркированы. В том числе на изделиях с сорбитовым сиропом должно быть предупреждение о возможном слабительном действии.
В Белоруссии считали, что доля сиропа не важна, в то время как в России указывали, что добавка используется не для замены сахара, а для удержания влаги. И поэтому ее количества недостаточно, чтобы вызвать указанное действие. Такую позицию поддерживают в Евросоюзе, где сорбитовый сироп считают компонентом для удержания влаги, если его массовая доля не превышает 10%.
Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор «Асконда» рассказал, что сорбитовый сироп активно используется в кондитерских изделиях еще со времен СССР, но его функция разнообразна. Если добавка работает как подсластитель, то ее доля велика, и продукт действительно оказывает слабительное действие. Если же сироп только удерживает влагу, то даже при чрезмерном употреблении продукта он никак не повлияет на самочувствие.
После решения ЕЭК Белоруссия стала выборочно снимать ограничения, при этом, проводя встречи с представителями компаний. Лишь к сентябрю заперты были отменены, но за этот период российские компании потеряли позиции на рынке, поэтому на их восстановление уйдет около полутора лет.
Экспорт сладостей из России за первые шесть месяцев текущего года вырос на 16,5 % (до 329,6 тысячи тонн) по сравнению с прошлым годом.
Источник фото: ria.ru