Кто не любит спелые ароматные груши? Они обладают дынно-медовым вкусом, имеют приятную мягкость и привычны нам с детства. Дети нередко предпочитают груши яблокам, да и взрослые не против купить килограмм Conference и Concorde. Роскачество рассказало о реальной пользе груши, какие сорта популярны, чьи фрукты на наших прилавках, как выбрать и хранить грушу, чтобы испытать максимальное наслаждение вкусом.
Груша полезна, как и любой другой свежий фрукт. Ее особенность — обилие витаминов С, К и меди. Они защищают наши клетки, действуют как антиоксиданты, способствуют усвоению других витаминов и микроэлементов, помогают выработке коллагена и разрушению холестерина, участвуют в ОВР.
Стоит ли теперь налегать на груши? Груша в ежедневном рационе, конечно, не повредит, но идеально, если будут и другие фрукты, и желательно разнообразные.
Что за русский сад без груш и яблонь? При этом 85–90% груш на наших прилавках — импорт из ЮАР, Турции, Аргентины, Беларуси, Чили, Китая и т.д. Кстати, некоторые страны являются лишь переходным звеном между странами из санкционного списка и РФ. То есть ввоз осуществляется с помощью т.н. «серых» схем по аналогии с «белорусскими крабами».
Ассортимент сортов у нас в магазинах невелик. Conference и Concorde — продолговатые плоды, Anjou — красные и зеленые, Williams — нежный сорт со сладким ароматом и классической формой, а Forelle — небольшие груши с розовыми пятнышками.
Хочется спелых груш, а на прилавках сплошь зеленые? Не проблема. Такие груши можно держать в бумажном пакете, в который положить спелые банан или яблоко. Они будут выделять этилен, который ускорит поспевание.
Кстати, интересный момент. Груша начинает поспевать с сердечника, и если вы хотите точно определить ее спелость, то надавите на шейку у черешка.
При выборе избегайте груш с повреждениями, коричневыми пятнами и специфическим запахом. Не берите самые мягкие, поскольку при транспортировке кожица повредится. Лучше обеспечить доспевание в домашних условиях, как было сказано выше. И помните, что цвет не является характеристикой спелости. Он скорее обозначает определенный сорт.