В РФ разрешили добывать животных из Красной книги
С 1 августа в нашей стране вступили в силу поправки в законы «О животном мире» и «Об охоте». В них допускается добыча редких животных, но, в «исключительных случаях», пишет ТАСС, ссылаясь на министерство природы.
В ведомстве говорят, что теперь убрали положение, запрещающее любые виды охоты на млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России и регионов. То есть допускается добывание таких животных в целях сохранения объектов фауны.
Добыча разрешена для мониторинга редких животных, контроля за их числом, охраны здоровья людей, устранения угрозы человеческой жизни, защиты от эпидемий среди домашних животных, «обеспечения традиционного образа жизни» коренных малочисленных народов страны.
При этом в ведомстве особо отмечают, что охота не является таким «исключительным случаем».
Только «зеленые» другого мнения. Представители «Гринпис» полагают, что изменения легализуют трофейную охоту. Поправками отменили запрет на отстрел редких представителей фауны. В старом законе отстрел был прямо запрещен, а теперь этого нет. А к добыванию, по сути, относятся и отстрел и отлов, но в определенных случаях.
«Мы считаем, что охотничье лобби в Думе попросило эти поправки для того, чтобы иметь возможность периодически, например, под видом охоты в научных целях, добывать краснокнижных животных. Это очень коррупционная форма, с нашей точки зрения. В первую очередь это трофейная охота», — сказал в эфире радио «Говорит Москва» руководитель программы организации по особо охраняемым природным территориям РФ Михаил Крейндлин.
По словам зоозащитника, найти ученого, который обоснует отстрел для науки — лишь вопрос цены. Это будет VIP-охота для избранных.
Поправки были приняты в конце прошлого года. Инициаторами стали некоторые депутаты, в частности, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Владислав Резник, который входит в президиум «Клуба горных охотников».
