Об этом в День семьи, любви и верности заявила профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная.
Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного института управления РАНХиГС. По словам эксперта, в последние годы в стране растёт число компаний, готовых поддержать работающих мам и пап. Эта инициатива нашла отражение и в распоряжении правительства РФ «Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года».
Однако, как рассказала Альбина Бесчасная, поиск баланса между активным родительством и карьерой современная молодежь считает трудной задачей. И этот фактор больше всего влияет на репродуктивные установки молодых людей. По официальным данным, из мотивации к хорошей работе на первом месте «высокая зарплата» (61%), второе место разделяют «удобный график» и «возможности карьерного роста» (по 34%).
«И то, и другое тяжело сочетается с созданием семьи, рождением и воспитанием детей, – говорит социолог. – Например, удобный график работы родителей – фактор, который особенно важен для удовлетворения потребностей детей в уходе и общении. Как показывают исследования, каждый четвертый работающий респондент с детьми дошкольного возраста поменял график работы, 23% пришлось поменять место работы, 11% – уменьшить число рабочих часов».
При этом эксперт констатирует, что современные компании, также конкурирующие за эффективного сотрудника, стремясь сформировать образ привлекательного работодателя, разрабатывая специальные семейные программы.
«Фиксируется устремлённость всё большего числа российских предприятий – в основном промышленных и сырьевых – к предоставлению дополнительных, не являющихся обязательными льгот, для детей работников. В том числе путёвок в детские лагеря, компенсации затрат на дошкольные учреждения. Помимо прочего, всё чаще работодатели проводят для младших членов семей культурные мероприятия», – говорит Альбина Бесчасная.
При этом она подчеркнула и важность признания нематериальных потребностей детей. По мнению эксперта, формирование гармоничной личности возможно лишь при условии полноценного общения родителей с ребенком.
«В условии высокой трудовой активности мам и пап недостаток личного непосредственного общения чреват многими проблемами девиантного и протестного характера. Стоит уделять внимание таким качественным показателям, как содержание диалога – окрики или попытка послушать и понять, безразличие или заинтересованность, уныние или оптимизм», – заключила социолог.
Ранее Общественная палата РФ предложила расширить поддержку многодетных семей. Так, выдвинута инициатива установить отцовский капитал в размере 639400 рублей.
Источник фото: blackpantera.ru