Образцовый реабилитационный центр для бездомных животных могут открыть в Череповце
Речь об этом шла на вчерашнем круглом столе в череповецкой мэрии. В нашем городе много волонтерских организаций, занимающихся содержанием бездомных животных. Безусловно, все они вносят огромный вклад в жизни города, но при этом у них много недоработок. Среди недостатков — маленький штат, животные содержаться на небольших, не предназначенных для того территориях и помногу, нередко на таких объектах антисанитария, отсутствует финансирование. Вся деятельность частных приютов осуществляется исключительно на пожертвования, и процесс никто не контролирует. Животным часто не хватет еды, не говоря уже о бесплатном медицинском обслуживании.
Все это недоработки в целом. Проблемы есть, как сказал один из участников дискуссии, депутат Госдумы Алексей Канаев, у всех городских приютов. Хотя у каждого они индивидуальны.
Алексей Канаев, депутат Государственной Думы:
«Наши приюты действуют в рамках закона «Об ответственном обращении с животными». Там есть статья 16, которая регламентирует требования к центрам по работе с животными. Норма вступила в силу с 1 января 2020 года. Если посмотреть на соответствие требованиям наших приютов, то на 100% ни один из них не сответствует. Ситуацию спасло то, что весной того же года был введен мораторий на проведение проверок в связи с коронавирусом. Но в ближайшее время проверяющие инстанции могут вооружиться этим законом и тогда город окажется в неприятной ситуации, когда приюты начнут закрывать».
Депутат предложил властям ряд мер, которые могут помочь волонтерам привести приюты в соответствие с нормами. По его мнению, поддержать власть может грантами, помощью в вывозе и утилизации мусора на постоянной основе, отловом-стерилизацией-вакцинацией бродячих собак и кошек (эффективно примеяется в некоторых регионах), а также установкой в городских парках стендов с привлекательными фотографиями питомцев, чтобы они быстрее нашли хозяев.
«Мы на федеральном уровне предлагаем к запуску программу при поддержке Минприроды, которая будет стимулировать регионы и муниципалитеты, помогать им строить центры реабилитации животных, чтобы они стали образцом, эталоном того, как должна быть построена работа», — сказал он.
Речь не идет о закрытии частных приютов и возведении на их месте нового подведомственного центра. Две формы вполне могут сосуществовать на одной территории. Суть в том, что в Череповце может появиться эталонный, стабильно финансируемый, прозрачно-подконтрольный центр.
Андрей Макаров, депутат Законодательного Собрания Вологодской области:
«Наш комитет ЗСО, с которым я работаю, по экологии и природопользованию, занимается тем, что администрирует деньги, которые выделяются на эту программу. Бюджет свыше 13 миллионов рублей в год. Много это или мало? Вопрос об увеличении постоянно есть в повестке. Существует очень мощный посыл от населения об усилении ответственного отношения к животным. Ключом к нему является воспитание культуры. В этом году ЗСО приняло закон «Об экологической культуре», чтобы с помощью госпрограмм оказывать на людей воспитательное воздействие. Депутаты дают обратную связь по проектам федеральных законов. Комитет ЗСО поддерживает все федеральные программы и инициативы, направленные на то, чтобы отношение к безнадзорным животным поменялось».
Андрей Макаров также считает, что Череповцу не обойтись без муниципального приюта, подконтрольного ведомствам.
На круглом столе были продемонстрированы концепты приютов в разных регионах. Где-то (например, в столице) они уже успешно реализованы. Есть готовые идеи и у череповецких волонтеров.
Мэр Череповца Вадим Германов охарактеризовал тему с приютами как «благое дело». В вывозе и утилизации мусора, выделении грантов и установке информационных щитов с фотографиями питомцев обещал помочь.
Вадим Германов:
«Все сегодняшние чаяния в том, что нужен муниципальный приют с ветеринарией. Можно этим поживее заниматься. Во-первых, федеральная программа есть, а во-вторых, судя по деньгам, мы и сами можем построить. 20–30 миллионов найдем в многомиллиардном бюджете собственных доходов. Надо заняться проектами и землю подобрать. Сделаем концепцию приюта, месяца через два обсудим, а в следующем году можно строить».
Это значит, что тема будет продвигаться и, вполне возможно, в ближайшее время в Череповце появится свой образцово-показательный центр реабилитации для животных.
Юлия Галунова