Такие предложения прозвучали сегодня на круглом столе в Череповце.
В Вологодской области продолжается сбор инициатив, которые могут войти в предвыборную программу партии «Единая Россия». Ее формирование проходит в несколько этапов. На первом этапе предложения озвучивали представители «Единой России» — жители разных районов Вологодской области. Сейчас к обсуждению подключилось профессиональное сообщество, сообщает ЗСО.
«Партия «Единая Россия» начала подготовку своей предвыборной кампании. Мы посчитали очень правильным создать программу из предложений людей, которые являются специалистами в разных направлениях. Сегодняшний круглый стол — один из череды таких мероприятий. Сегодня мы будем обсуждать вопросы сферы образования. Свои предложения выскажут руководители школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования, представители родительской общественности. Мы постарались вовлечь в процесс всех, кто неравнодушен к отрасли образования», — рассказала региональный координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Законодательного Собрания Людмила Гусева.
«На вопрос ремонта образовательных учреждений, решение кадровой проблемы необходимо взглянуть по-новому, нужно дать новый вектор развитию образования. Мы надеемся, что в рамках нашего общения мы предложим Партии «Единая Россия» такие решения, которые позволят четко определиться с тем, куда дальше двигаться и что нужно сделать», — отметила начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова.
Круглый стол состоялся в образовательном центре им. Милютина в Череповце. В режиме ВКС к разговору присоединились представители сферы образования Вологды.
Как прозвучало на встрече, в последние годы в рамках партийного проекта «Новая школа» сделано немало. Проводился мониторинг, предлагались решения по улучшению ситуации. Одно из достижений — поддержка рекомендаций Вологодской области об отмене обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Целый ряд акций, организованных в Вологодской области, рекомендовано распространять на федеральном уровне. Среди них — акция «Подари радость», в рамках которой детские сады получили новую мебель и игрушки, а веранды и беседки были отремонтированы. Популярной среди вологжан стала акция «Помоги учиться дома», когда детям из многодетных и малообеспеченных детей предоставляли технику для дистанционного обучения.
«С 2016 по 2021 год в регионе построено 7 школ, делаются капитальные ремонты. Проводится большая работа для того, чтобы сократить количество ребят, обучающихся во вторую смену. Мы понимаем, что остается еще немало образовательных учреждений, где необходимо сделать ремонт, обновить материально-техническую базу. При этом каждый ребенок в Вологодской области, независимо от того, в каком районе он живет, должен находиться в равных условиях, должен иметь возможность получить качественное образование. Поэтому сегодня поступило предложение расширить региональную программу ремонтов до федерального уровня», — рассказала Людмила Гусева.
На встрече озвучили и другие предложения, которые могут войти в предвыборную программу Партии «Единая Россия». Так, директор школы №10 Анна Леоненко предложила внести изменения в федеральный проект «Современная школа».
«Президент Владимир Путин поставил задачу вывести Россию в десятку стран по качеству образования. При этом есть такой критерий оценки качества обучения, как наличие практических навыков. Без материально-технической базы научить этому невозможно. Современные дети должны учиться в современных лабораториях. Нужно оснастить кабинеты в населенных пунктах, где проживает больше 50 тысяч человек, учебно-лабораторным оборудованием для изучения практической части по химии, физике, биологии», — сказала Анна Леоненко.
Сразу несколько прозвучавших на встрече предложений касаются правил аттестации для педагогов и установления квалификационных категорий. По мнению руководителей образовательных учреждений, педагогу с ученой степенью кандидата или доктора наук по профилю преподавания должна устанавливаться высшая квалификационная категория. Так, по мнению участников встречи, в школы удастся привлечь специалистов с научной степенью, что особенно актуально для учреждений с углубленным изучением предметов. И, наконец, выпускникам педагогических вузов, получившим «красный диплом» и пришедшим на работу в течение года после окончания учебы, предлагается предоставить возможность получить первую квалификационную категорию.
По мнению директора образовательного центра им. Милютина Антона Муромцева, необходимо разработать федеральный порядок применения электронного обучения и дистанционных технологий.
«Учебники, по которым учим детей, соответствуют принятым стандартам. При этом существует много образовательных программ в интернете, но они не верифицированы. Мы хотим быть уверены в качестве контента, с помощью которого обучаем детей», — отметил Антон Муромцев.
Людмила Гусева поблагодарила участников круглого стола за конструктивную работу:
«Все сегодняшние предложения будут проанализированы. О том, какие инициативы войдут в программу Партии «Единая Россия» , мы узнаем в ближайшее время. Однако, и по тем предложениям, которые окажутся за рамками программы, будет проводиться работа. Общая задача — чтобы каждый ребенок получил качественное образование, чтобы он имел возможности для развития способностей».