В регионе уже воплощены в жизнь 4 крупных проекта, и это еще не все.
Реализация федерального проекта «Чистая вода», призванного обеспечить россиян качественной питьевой водой из-под крана, принесла первые результаты. В Калининградской области завершается строительство сетей водоснабжения с привлечением федерального финансирования. А в Вологодской области уже реализовали четыре крупных проекта, в текущем году работы продолжатся в семи муниципалитетах, сообщает «Российская газета».
До 2021 года федеральный проект «Чистая вода» был частью национального проекта «Экология». Сейчас он перешел в нацпроект «Жилье и городская среда», так как вопросы, связанные с питьевой водой, напрямую связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Но его цели принципиально не изменились.
Необходимо существенно повысить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. К концу текущего года показатель в среднем по стране должен составить 86,2 процента. Для этого в субъектах РФ строят либо модернизируют объекты питьевого водоснабжения и водоподготовки. В 2021-м планируется ввести в эксплуатацию более 450 станций обезжелезивания, скважин, водопроводов, водозаборов и иных сооружений.
В Вологодской области за два года реализации федерального проекта «Чистая вода» реконструировали четыре крупных объекта. Это реагентное хозяйство на очистных сооружениях в Вологде, магистральный водовод в городе Соколе, водовод через реку Шексну в деревню Нифантово и очистные сооружения водопровода в поселке Чагода.
В текущем году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» работы продолжатся в семи муниципальных образованиях: Вологде, Соколе, Бабаево, Чагоде, Харовске, Устюжне и Белозерске. Власти заключили все контракты с подрядчиками, строители уже вышли на некоторые объекты.
Работы по реконструкции сетей водоснабжения в вологодских городах и поселках, впрочем, федеральным проектом не ограничиваются. Еще в 2016 году по инициативе главы региона стартовала областная программа «Вода Вологодчины». За пять лет специалисты отремонтировали 19 объектов в 11 муниципалитетах.
Один из ярких примеров — ремонт реагентного хозяйства очистных сооружений в поселке Вохтога Грязовецкого района, завершившийся в текущем году. В муниципалитете проживает около семи тысяч человек, почти 80 процентов из них имеют доступ к централизованному водоснабжению. Вот только основной источник водоснабжения, река Монза, характеризуется высокой цветностью. Кроме того, очистные не модернизировали с 1974 года.
— Конечно, за это время технологии изменились. Новое оборудование позволило полностью автоматизировать систему подачи реагентов, — поясняет директор муниципального унитарного предприятия ЖКХ «Вохтога» Александр Москвин. — Если раньше реагенты подавались вручную, то теперь за этот процесс отвечают «насосы-дозаторы», исключая человеческий фактор. Таким образом мы наладили процесс автоматической подачи реагентов в зависимости от качества исходной воды и обеспечили ее качество на выходе.
Местные жители — а потребителями чистой воды стали почти пять тысяч человек — уже оценили результаты реализации проекта. Ранее воду, которая идет из-под крана, отличали темный цвет и сильная накипь. Сейчас она стала прозрачной. В этом году в рамках программы «Вода Вологодчины» мероприятия по улучшению качества водоснабжения запланированы в Белозерском, Вожегодском, Вологодском, Чагодощенском и Кирилловском районах.
— Улучшению качества воды на Вологодчине уделяется особое внимание, — подчеркивает первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов. — Соответствующие проекты рассматриваются на градостроительных советах с участием главы региона.
Источник фото: архив Gorodche.ru