В Череповце родители 11-классников сегодня сдавали ЕГЭ
В этот день родители получили возможность поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру Единого государственного экзамена — от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов. Они могли своими глазами увидеть, как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка участников в аудиториях; как выглядят рабочие места участников ЕГЭ; как организован контроль над объективностью проведения ЕГЭ и прочее.
Местом ЕГЭ для родителей в Череповце выбрали «Образовательный центр № 11». Сегодня здесь сдавали русский язык 67 родителей выпускников разных школ города. Для них действовали те же правила, что и для детей — никаких смартфонов, с собой только паспорт без обложки и ручка. Даже бутылка воды должна быть без этикетки — там можно спрятать шпаргалки.
«Вологодская область и Череповец всегда присоединялись к этой акции, — пояснила порталу Gorodche.ru начальник управления образования мэрии Череповца Мария Барабанова. — Она позволяет родителям увидеть всю процедуру — от входа, термометрии, обработки рук, до аудитории, где идет инструктаж, рассадка, печать контрольно-измерительных материалов, бланков, сканирование ответов и направление их на проверку. У родителей должно сложиться понимание, что процедура открытая, обстановка спокойная. Важны не только знания ребенка, но и настрой».
Настрой на ЕГЭ во многом зависит и от учителя — он должен рассказать ученикам, как проходит экзамен и что надо делать. А родители, увидев все своими глазами, тоже могут настроить ребенка на правильный лад.
Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Елена Быкова участвует в ЕГЭ впервые.
«Мне это интересно не только потому, что я директор колледжа. Я в Заксобрании работаю в комитете по образованию, культуре и здравоохранению. И ко мне сейчас обращаются граждане — кто с вопросами, кто просит комментария или содействия. Эта тема сейчас очень актуальна», — пояснила она порталу Gorodche.ru.
У депутата Заксобрания области Андрея Макарова ребенок заканчивает 9-й класс, впереди ОГЭ. Но Андрей Николаевич решил испытать на себе ЕГЭ.
«Мне интересно. Я ранее сдавал ЕГЭ по истории, сдал очень хорошо, причем без подготовки. К этому экзамену тоже не готовился, заданий не знаю. Но и страха нет. Наоборот, очень интересно. Это же вызов», - сказал он порталу Gorodche.ru.
Русский язык на ЕГЭ является обязательным предметом. По регламенту на выполнение заданий по русскому школьникам дают 3,5 часа, но у родителей — укороченная, часовая, версия ЕГЭ. Задание для детей состоит из двух частей. Первая — ответы на вопросы с выбором нужного варианта из нескольких, вторая — написание сочинения. Родители проходят только тесты в рамках контрольно-измерительных материалов. Но по сложности они не уступают тем, которые сдают дети.
