Вода в реках области поднялась на 10-40 см выше среднемноголетних значений
Как сообщает правительство Вологодской области, в обсуждении приняли участие представители Гидрометцентра, ГУ МЧС по Вологодской области, Аварийно-спасательной службы, главы районов и руководители администраций.
Сейчас на всех реках области сохраняется ледостав и повышенная водность. На реках Вологда, верхняя и средняя Сухона, Кубена, Молога отмечаются уровни воды выше среднемноголетних значений на 10–40 см. На реках нижняя Сухона, Северная Двина, Юг они находятся в пределах среднемноголетних значений.
По данным Гидрометцентра, анализ сложившихся гидрометеорологических условий свидетельствует о большой вероятности прохождения весеннего половодья 2021 года на высоких уровнях воды.
«Половодье ожидается достаточно активным. Губернатором утвержден план действий по подготовке к весеннему паводку. Мы действуем четко по этому плану. Проводятся превентивные мероприятия. Все силы и средства готовы: по линии аварийно-спасательных формирований, МЧС и муниципальных образований. В районах области уже приступили к чернению льда, ледорезным работам, — сказал Антон Кольцов. — В зоне пристального внимания — ситуация на реках Сухона и Северная Двина в Великоустюгском районе. Проводятся подготовительные мероприятия и в других районах, которые попадают в предполагаемую зону подтопления. Сегодня с главами районов и руководителями администраций обсудили вопросы взаимодействия, в первую очередь, через ситуационный центр губернатора».
В этом году все данные по прохождению весеннего половодья отслеживается в режиме реального времени в ситуационном центре при губернаторе, входящем в структуру Центра информации и аналитики региона. Сюда стекается вся информация по уровню воды в реках, готовности муниципалитетов. Данные отображаются на специальной интерактивной карте рисков по зонам подтопления, которая дает объективную картину по всем показателям. В случае необходимости это позволяет принимать оперативные управленческие решения — как на региональном, так и на муниципальном уровне.
На территории региона установлено 69 стационарных постов Гидрометцентра, дополнительно разворачивают еще 14. С их помощью будут измерять уровни воды в реках: раз в несколько дней или раз в несколько часов, в зависимости от ситуации.
«Информация по уровням воды сразу же попадает в ситуационный центр губернатора, ее видят все стороны. Для нас она является определяющей, — подчеркнул Антон Кольцов. — Также в ситуационный центр стекается вся информация от муниципальных образований по готовности развертывания пунктов временного размещения, наличию мест в них; количеству жителей, которые будут находиться в этих пунктах. Сюда поступают данные об изолированных населенных пунктах, количестве населения, о социально значимых объектах в зонах подтопления. Мы все это отслеживаем для оперативного реагирования по мере развития ситуации. Готовимся к предстоящему половодью и реализуем все превентивные мероприятия, чтобы минимизировать угрозу для вологжан».
Для своевременного реагирования на возникающие угрозы спланирована группировка сил и средств, подготовлена необходимая техника и плавсредства.
Источник фото: Ната Сучкова
