Сегодня мы представляем в проекте «Лицо с обложки» доктора филологических наук, профессора, директора Гуманитарного института ЧГУ Александра Валентиновича Чернова.
Этой зимой журнал «Глянец» отмечает свое десятилетие.
К этому событию творческий коллектив решил сделать новый проект, в котором будут опубликованы обложки и лучшие интервью с персонами, чьи истории вызвали самый широкий читательский отклик. Мы расскажем, чем занимаются и чем живут наши герои сегодня и какие впечатления у них остались от сотрудничества с «Глянцем». Список материалов смотрите ЗДЕСЬ.
Первый раз Александр Валентинович стал главным героем одного из номеров журнала восемь лет назад. С тех пор он регулярно появляется на страницах «Глянца». Он является одним из самых любимых и лояльных наших героев.
– Вчера нашел «авторский» экземпляр журнала в своем архиве, –рассказывает Александр Чернов. – «Глянец» за февраль – март 2013 года . За это время произошло много событий: и радостных, и печальных, и личных, и профессиональных. К сожалению, ушли из жизни дорогие мне люди. Появились новые обязанности, новые проекты, новые сферы деятельности и интересов. Все меняется очень быстро. Часто изменения заметны по мелочам – вот галстук, как на фото, уже перестал носить…
А если серьезно, то в сфере профессиональной – вузовской – за эти годы удалось вместе с коллегами открыть пять новых направлений подготовки бакалавров и магистров, войти в ряд авторитетных экспертных и профессиональных сообществ, подготовить и издать две книги, одной из которых – «Сочинения И.А. Милютина» – особенно дорожу. Заняться руководством проектами и познакомиться с совершенно новыми для меня актуальными сферами деятельности. Продолжать работу в городской думе. Удавалось заниматься спортом и даже сдать норматив ГТО на «золото». До пандемии получалось и путешествовать. Очень надеюсь, будет получаться и далее. С «Глянцем» дружу и поныне. Да и как не дружить, если руководитель мультимедийного холдинга, редактор журнала «Глянец», редактор сайта «Город Че» – наши выпускники. А некоторые из них теперь и наши коллеги-преподаватели. Поэтому всегда рад встречам!
Полный текст из архива журнала «Глянец» 2013 года читайте ниже:
Александр Чернов: «Однажды я развернул самолет»
Портрет
Александр Чернов — автор более 300 публикаций, в том числе 200 научных статей, 5 монографий, редактор-составитель таких изданий, как «Традиции в контексте русской культуры», «Атлас литературных мест Череповецкого района» и др. Член редколлегий нескольких научных журналов в области массмедиа. Готовил к изданию и комментировал труды А.С. Хомякова, К.С. Аксакова, Н.И. Ульянова, А.Ф. Вельтмана, В. Верещагина, А. Башлачева и т. д.
Политические взгляды. Либеральный консерватизм, в политических партиях не состоял.
Любимые книги. Классика: Ф. Достоевский, И. Гончаров, Н. Лесков, В. Набоков, Г. Гессе, Р. Стаут, Х. Борхес, М. Булгаков, И. Бродский... и много-много кто еще.
Современные авторы: У. Эко, С. Ларссон, М. Уэльбек, К. Бакли, Алексей Иванов («уральские» романы) и некоторые другие, немногие, увы...
Любимые игры. Снукер (как зритель), настольный теннис, волейбол.
Любимые цитаты. «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее». Ф. Ницше.
Любимая музыка. Юрий Шевчук, Александр Дольский, Андрей Макаревич.
Телешоу, которые стараюсь смотреть.«Апокриф» (чаще всего), «Тем временем» с Александром Архангельским, «Comedy club» (местами), проекты Л. Парфенова, проекты «Дождя».
Я уверен, что человек может себя реализовать только тогда, когда занимается своим делом. Ну а уж когда совпадают профессия и призвание – это счастье.
Атлас. С этим словом связано два проекта, над которыми сейчас работаю. Идея обоих проста: наполнить территорию смыслом. Есть такой замечательный роман М. Уэльбека, кстати, «Карта и территория». Вот такую карту по местам смысла мы и пытаемся сделать. Первой нашей попыткой был «Атлас литературных мест Череповецкого района», уже изданный и переизданный, сейчас мы работаем над культурным ландшафтом Череповца… Второй «атлас» куда более масштабен. В прошлом году в Москве на журфаке МГУ была создана Национальная ассоциация исследователей массмедиа, избрано правление в составе семи человек, куда избрали и меня. И вместе с коллегами мы начали проект «Атлас российских медиаисследований». Пилотное исследование завершено, и его результаты представлены в Москве, а сейчас идет сбор материала для полноценного указателя, которого никогда не было в нашей стране.
Борода. Сейчас даже и не вспомнить, почему я стал ее носить. Наверное, она появилась, когда начинал работать в школе. На тот момент я был лишь чуть старше своих учеников, вероятно, хотелось какой-то солидности. К тому же с последних курсов вуза носил очки, а уж если есть очки, то нужна и борода. Потом это вошло в привычку. Ну и конечно, со времен славянофилов борода — признак человека «нечиновного», «свободной профессии».
Высоцкий. Я хорошо помню этот момент, учился на первом курсе, приехал на каникулы в деревню, мы с ребятами сидели на берегу реки и почему-то слушали запрещенный тогда «Голос Америки». И вдруг слышим: умер Высоцкий. У меня до сих пор стоит перед глазами эта сцена: вытянувшиеся лица ребят… А когда Владимир Семенович приезжал в Череповец, я был на его концерте. Высоцкий для меня — огромное личное переживание.
Галя. Во-первых, так зовут мою дочь. Ей 29. Галя работает сейчас в одной из бывших структур «Северстали» менеджером по персоналу. А дочь назвали в честь моей мамы. Которая, слава Богу, жива и почти здорова. Родители живут в поселке Домозерово под Череповцом.
Доброта. Ее все больше не хватает в нашей жизни. И к сожалению, молодежи стали слишком часто и настойчиво говорить, что ее стоит стесняться, что современный человек должен быть жестким и циничным прагматиком. Вряд ли это правильно. Кто-то сказал, что в стратегической перспективе доброта всегда побеждает.
Деревня. Я родился в деревне, в селе Зубово Белозерского района, больше известном как Шола. Это родина моего отца, куда родители — начинающие учителя — после окончания Череповецкого пединститута приехали по распределению. Это совершенно уникальные места. По одной из версий, именно там первоначально находился Белозерск. Наверное, интерес к истории у меня заложен «по месту рождения». Родня по маме у меня череповецкая, а по папе — из тех мест. Я хорошо помню свою прабабушку, в ее честь мне и дали имя Александр, так как она была Александра… До студенческой поры каждое лето я приезжал в деревню, к бабушке, и оказывался единственным мужиком на хозяйстве. Там научился косить, крыть крышу, перестилать пол, рубить, пилить, строгать, топить, копать, окучивать и т. д.
Еда. Простая и здоровая. В центре меню — борщ.
Журналистика. Предмет изучения, преподавания, а время от времени — вид деятельности. Стремительно меняющаяся, требующая новых знаний, новых навыков… Сегодня мы переживаем очень интересный момент, который — да простится мне некоторая научность — можно было бы назвать сменой парадигмы. На наших глазах и с нашим участием рождается новая журналистика, на новых платформах, через новые каналы, посредством новых типов сообщений… И мы стараемся готовить людей для этой новой реальности массовых коммуникаций.
Здоровье. Здоровье близких прежде всего — то, что беспокоит, что тревожит, то, что заставляет задуматься и о здоровье собственном, отказываясь, кстати, от многих привычек, которые принято называть вредными. Не помню точно, но больше трех лет назад я, например, перестал курить. Держался долго, — в основном из чувства протеста против табачного апартеида, лицемерно развернутого в стране с 50 % курильщиков… Но все же курить перестал. Даже не столько из заботы о собственном здоровье, сколько из желания стать более свободным.
Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН. Одно из самых больших везений моей жизни — то, что я оказался в аспирантуре в этом уникальном исследовательском институте. Где познакомился со многими выдающимися людьми: Александром Михайловичем Панченко, Вадимом Эразмовичем Вацуро, Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, Сергеем Александровичем Фомичевым и многими другими блестящими представителями сегодня уже ушедшей великой русской гуманитарной школы. Моим научным руководителем был академик Георгий Михайлович Фридлендер, главный редактор полного собрания сочинений Ф.М. Достоевского. Близкий приятель Ю. Андропова , помимо прочего… Потому что без поддержки и «крыши» последнего никакого полного собрания Достоевского даже в позднее советское время издать было, конечно, невозможно… В ИРЛИ защитил свою первую диссертацию.
Кукурузник. Наряду с «Метеором» и «мошкой» самый популярный вид транспорта, на котором можно было добраться до моей родины. Достаточно рано, лет в семь, меня родители уже сажали на самолет в аэропорту Матурино, а бабушка встречала уже в Шоле. Полет на кукурузнике — это дело совершенно особое, и отношения между пилотами и пассажирами тоже особенные. Однажды мы пролетели мимо пункта назначения, а заметил я это чуть ли не у Вытегры (может, со страха так показалось), добрался с трудом до пилота и сказал: «Дяденька, мы же пропустили Шолу». Он мне: «А что ж ты молчишь? Сейчас развернемся, пассажир». Он развернул кукурузник и благополучно высадил меня в Шоле.
Лес. С раннего детства люблю лес. Леса, великолепные боры, жутковатые непроходимые болота, вешки и метки на тропах. Которые не все знали, по которым меня вначале провел отец, показывая грибные места, и по которым я потом уверенно разгуливал один… И сейчас каждую осень обязательно отправляюсь за грибами, правда уже в совсем другие леса…
МОСКВА. Пустая во время Игр доброй воли 1986 года, закрытая от приезжих… Туда, глубоко простуженный, я все же добрался по выданному мне знакомыми в Череповце липовому удостоверению тренера какой-то спортивной команды. Нет, не для того, чтобы смотреть спортивные соревнования, а для того, чтобы в течение трех-четырех недель сидеть в Ле- нинской библиотеке, в архивах, собирая материал для кандидатской диссертации по творчеству ныне почти забытого, но великолепного писателя Александра Фомича Вельтмана… Другого шанса попасть и времени для этого просто не было. Но поскольку родственники, у которых я жил в столице, неотрывно следили за спортивными событиями по телевизору, то это были первые и единственные спортивные игры, трансляции которых я просмотрел от начала до конца по вечерам…
Наука. Очень непростое дело — заниматься наукой в региональном вузе, вдали от архивов, библиотек, фондов. Особенно той темой, которой с подачи моего научного руководителя, а впоследствии соавтора и друга, профессора В.А. Кошелева, я начал заниматься. Конечно, за прошедшие годы мои научные интересы существенно изменились, хотя в этом изменении есть своя логика. Начинал с феномена массовой литературы XIX века, а сегодня занимаюсь актуальными массовыми коммуникациями, уже в куда более широком и разнообразном плане.
Опыт. Личный опыт. Это когда начинаешь ощущать справедливость фразы «мои года — мое богатство». Это когда опыт начинает сказываться в позитивном плане и ты понимаешь, что его нельзя заменить ничем. Сделал что-то «своими руками» — получил уникальный опыт. Прошел процедуру выборов — уникальный опыт. Сделал телевизионную программу — уникальный опыт. Издал книгу — опыт. Все это очень сложно, но это здорово!
Призвание. Я уверен, что человек может себя реализовать только тогда, когда занимается своим делом. Ну а уж когда совпадают профессия и призвание — это счастье. Правда, бывает, что это требует определенных жертв. Например, чтобы продолжать заниматься любимым делом, че- ловек может пожертвовать карьерным ростом, зарплатой... Скажу честно, такие люди мне симпатичны. Считаю, мне повезло, что мое призвание совпало с профессией. Хотя определенные «жертвы» также приносить приходилось, и не раз...
Река. Все мое детство связано с рекой Шолой. Шола — очень непростая река, с порогами, извилистая, с омутами на месте разрушенных плотин… Там мы ходили в ночное, там ловили рыбу, купались. Река для меня — отдельное измерение детства. И до сих пор считаю по- настоящему деревенским только тот дом, который стоит на берегу реки…
Студенты. Куда же без них… Неотъемлемая часть жизни. Все более разные и все более сложные. Согласитесь, непросто, когда в одной аудитории и в одной группе те, кому «и целого мира мало», и те, кто безнадежно завис в инфантильных комплексах «переходного возраста». Часто спрашивают, изменились ли студенты? Могу признаться, что лично для меня всегда лучшими студентами и аспирантами были и остаются те, у кого я сам могу чему-то научиться, поэтому всегда призываю пробовать заниматься и в научных, и в творческих проектах тем, что действительно нравится. И к счастью, часто это получается. Хотя все это сложно, страшно трудоемко, зато когда все срастается — получается продукт, приносящий настоящую радость и чувство удовлетворения…
Традиции. Более 15 лет мне приходилось организовывать и проводить всероссийскую конференцию «Традиции в контексте русской культуры». Традиции — это очень серьезная вещь. Без традиций не может быть новаций, развития, с другой стороны — стабильности, преемственности. Глубоко убежден, что именно традиций не хватает нашей культуре, нашей жизни. Они защищают человека от одиночества, смягчают тяжесть персонального выбора, ответственности, придают смысл индивидуальной жизни, традиции формируют ожидаемые обществом модели поведения… Об этом много говорится, и вроде бы все об этом знают, но далеко не все до конца осознают ту катастрофу, которая произошла в 1917 году, когда базовые традиции были разорваны. Это именно разрыв, и делается очень мало, чтобы его преодолеть наконец. Я часто привожу студентам такой пример, когда мы говорим о новых коммуникативных технологиях. Одно из крупнейших европейских рекламных агентств в на- чале XX века действовало в России. Первый оригинальный (и очень хороший даже сегодня) русский учебник по рекламе Н. Плисского был издан в России в 1894 году. А в конце XX века нам пришлось заново открывать рекламу и пиар по плохо переведенным американским учебникам. И ребята повторяют по заученному: это новое направление, появившееся в связи с переходом к рыночным отношениям…
Университет. В этом году у нас появилось такое понятие, как «креативный класс». Но еще ранее существовало, хотя и не очень широко применялось понятие «университетский класс». И это вполне конкретная социальная группа, одна часть которой относительно устойчива — преподаватели, профессора, доценты, а другая часть постоянно меняется, обновляется, но в то же время остается прежней — это студенты. Университет соединяет в себе «пространство мест» и «пространство потоков». Сегодня российские университеты переживают очень сложное время. Но как бы то ни было, будущее все равно за ними. По крайней мере, пятерых министров реформаторов они уже пережили, правда не без потерь…
Фэнтэзи. В этом году для себя открыл Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», первые пять томов эпопеи добросовестно и с удовольствием прочитал в электронном виде, не будучи любителем электронных книг как формата…
Характер. Часто мы говорим: «человек с характером». Могу ли я так сказать про себя? Наверное, да. Я даже близко не считаю, что у меня идеальный характер. И наверное, от него достается кому надо и кому не надо, тем не менее это характер. С другой стороны, я всегда считаюсь с характером других. Они имеют на него такое же право… Это моя принципиальная позиция.
Цель. То, что придает смысл движению. Бестолковость многочисленных реформ и преобразований, досаждающих сегодня всем, и поминавшимся выше университетам, наверное, в первую очередь, в отсутствии цели. Только понимание цели придает любому процессу смысл. Хотя мы привыкли, что «цель ничто, а движение все». Не догоним, так согреемся… Вот только «доколе?!», как говорится.
Чай. Напиток, к которому с возрастом испытываешь все большую тягу. Не в плане чаевнича- нья с блюдечком на растопыренных пальцах с сахарком вприкуску, а в плане поиска своего личного вкуса, аромата, букета…
Школа. Странно, если бы это слово не возникло у меня, как у потомственного учителя. Одно из первых детских воспоминаний — когда меня, заболевшего детсадовца, усаженного к отцу в класс, он же и выпроваживает за то, что я стал подсказывать какому-то ученику стихотворение, которое я знал, а он так мучился, вспоминая… По-моему, «Бородино»… Второе, не менее драматичное, воспоминание связано с тяжелым годом обучения в 4-м классе, когда моим классным руководителем оказалась моя мама. Тут, как говорится, без комментариев… Но самые сознательные воспоминания — это обучение в школе № 26 Череповца, куда я демонстративно перешел с группой единомышленников, самостоятельно забрав документы.
Щенок. Самое умилительное, оптимистичное, бескорыстное, честное создание на земле. На которое невозможно сердиться, на которое невозможно не обращать внимания и не таскать на руках… Хотя портить собаку нельзя. Всегда у меня были собаки раньше, и я очень обрадовался, когда дочка решила завести пса, лабрадора, кстати, земляка с настоящим именем Иштомар (по названию реки в Белозерском районе), увы, названного хозяйкой не- допустимо уничижительно «Еремей», я его зову Иштомаром — ему очень нравится…
Эпиграмма
Могла ли Биче словно Дант творить,
Или Лаура жар любви восславить?
Я научила женщин говорить…
Но, Боже, как их замолчать заставить?
(А. Ахматова)
Попробовала бы Анна Андреевна выдать эдакое в нашу политкорректную эпоху…
Юмор. Незаменимая вещь в нашей российской жизни. Чувство юмора — единственное, что способно защитить в условиях нелепых и абсурдных решений, событий, к тому же «…при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство…»
Я. Это я. О себе говорить трудно. Мы не привыкли мыслить в категориях Маяковского. Я не знаю, какой я. Я могу сказать, что мне нравится, а что нет. Кто мне нравится, а кто не очень. Вот эта совокупность выборов и предпочтений, наверное, и есть я.
Текст: Эдуард Абрамов
Фото: Сергей Савельев и из архива А. Чернова