Ничего не прочитать.
Банковское мошенничество в городе, как и во всей стране, вышло на какой-то запредельный уровень. Виной тому отчасти стали регулярные сливы банковской конфиденциальной информации, благодаря которым мошенникам известно о своих жертвах все - номера их карт и счетов, сколько там денег, какие кредиты есть у жертв, под какие проценты. Грамотно предоставляя информацию, мошенники легко входят в доверие, ведь только банковский работник из службы безопасности может столько знать!
За один только январь 2021 года череповчане перевели мошенникам более 5 млн рублей, причем это далеко не наивные пенсионеры, а мужчины 30-45 лет. Их 67% от числа пострадавших. Поэтому с мошенниками в городе борются путем информирования, например, вешают такие вот баннеры, где ничего невозможно прочитать. Все по классике, самый важный текст - мелкий шрифт под звездочкой. А написано там следующее (стандартная памятка МВД):
1. Не верьте звонкам из банков и других организаций. Банковские и госслужащие не станут интересоваться данными вашей карты.
2. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-код и другие персональные данные.
3. Не открывайте ссылки и файлы, присланные с незнакомых электронных адресов. Удалите подозрительные сообщения.
4. Приобретайте товар только на проверенных сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.
К слову, 4 пункт сейчас набирает популярность. Людей часто обманывают на таких распространенных ресурсах, как Авито. Связываются с продавцом, узнают у него все данные карты, чтобы якобы перевести туда деньги за товар, в итоге продавец лишается вообще всех денег. Будьте осторожны.
Илья Максимов