В Череповце может появиться памятник трамвайному билету
Совпадений в мире, как известно, не бывает. 19 октября 1956 года в Череповце запустили первый трамвай. А теперь вспомните, как узнать, счастливый билет или нет? Надо сложить первые три и последние три цифры, и, если сумма чисел будет равна, то билет счастливый. Трамвай запустили 191056: 11 и 11. Совпадение? Не думаю!
Именно эту комбинацию цифр и предложил разместить на арт-объекте череповчанин, опубликовав сообшение в одной из череповецких групп. Администрация трамвайного парка готова обсудить детали будущего памятника, нарисованного Мокиным, так что, возможно, город увидит достойный арт-объект. Как раз в этом году череповецкий трамвай отмечает свое 65-летие.
Александр Мокин, автор проекта
— Лично я вижу его так: большой камень-валун и к нему канцелярской кнопкой приколот счастливый трамвайный билет, изготовленный из бронзы. На билете должна быть гравировка «МУП «Электротранс» г. Череповец» Номер билета 191056, далее надпись ТРАМВАЙ, стоимость проезда 29 рублей и серия ЧТ-065 — «Череповецкому Трамваю 65».Арт-объект предлагаю установить в самом центре города, на остановке «Красноармейская площадь», в сторону Заречья.
Мне кажется, что такой памятник вызвал бы интерес у череповчан и гостей города! Билетик можно было бы потереть «на счастье» или сфотографироваться с ним.
Для справки:
В строительство и оборудование первой очереди череповецкого трамвая было вложено свыше шести миллионов рублей — сумасшедшие по тем временам деньги. Первые 18 водителей трамвая обучались в г. Нижний Тагил. Трамвай должен был стать основным видом пассажирского транспорта в Череповце, к тому же трамвай — это не просто транспорт, это ещё одна примета того, что растущий город приобретал облик современного, крупного, промышленного центра, — написали в тот день газеты «Коммунист» и «Череповецкий Металлург».
|
---|
Первый трамвайный вагон МТВ-82 №1 |
Илья Максимов
