5 типичных уловок, при помощи которых продавцы наживаются на покупателях

Чтобы после похода в магазин не жалеть о напрасно потраченных деньгах и приобретении некачественных продуктов, надо знать о типичных уловках продавцов. Это поможет защититься от обмана.

Обвешивают

Особенно внимательно надо быть при покупке весовых товаров. Иногда работники магазина перед тем, как взвесить товар, подкручивают весы или кладут на их панель дополнительный предмет. Из-за этого за каждую упаковку вы переплачиваете. Поэтому нелишним будет перевесить покупку на контрольных весах.

Еще одна хитрость — замачивание товара перед провешиванием. Тогда он становится тяжелее, а значит и дороже. Чаще всего это касается сухофруктов и свежих огурцов.

Рядом с мешками сахара в подсобном помещении ставят ведро с водой. Продукт пропитывается влагой и прибавляет в весе.

Неправильно ставят ценник

Иногда продавцы специально путают ценники, располагая этикетку с дешевым товаром рядом с дорогим. Такой обман не всегда раскрывается из-за того, что на кассе человек обычно забывает проверить, соответствует ли указанная стоимость действительности.

Прежде чем покупать акционный товар, надо проверить его цену с помощью специального сканера, который обычно есть в торговом зале.

Изменяют срок годности

Чтобы продать продукты с истекшим сроком годности, на него наклеивают новую этикетку. Проще всего избавиться от весового товара. Просроченный продукт просто перевешивают и заново упаковывают.

Чтобы не купить такой продукт, надо внимательно осмотреть его этикетку. Если она криво наклеена, располагается поверх другой, скорее всего у такой продукции истек срок годности.

Маскируют недостатки

В некоторых магазинах испорченную продукцию не списывают, а пытаются реализовать. Чтобы покупатели не догадались, что товар начал портиться, работники стараются замаскировать изменившийся внешний вид продукции и избавить ее от появившегося неприятного запаха. В основном это относится к мясу, рыбе и колбасным изделиям.

Курицу и свинину иногда вымачивают в растворе марганца или уксуса. В некоторых случаях из такого мяса делают шашлык с большим количеством специй и продают его на развес.

Рыбу могут разморозить и выложить на прилавок с охлажденной продукцией. Колбасу и сосиски промывают и натирают подсолнечным маслом для блеска.

Идут на хитрость

Чтобы распродать залежалый товар, его выкладывают на лучшее место — на располагающуюся на глазах покупателей полку. Туда же ставят помятые банки с консервами, повернув их недеформированной стороной наружу.

В первый ряд обычно выставляют более старую продукцию, чтобы ее раскупили как можно скорее. Особенно это касается молочной продукции и охлажденного мяса, срок годности которых короткий.






На эту тему: