Карантин в школе №27 продлили. Сообщается об обнаружении у учеников норовируса

.
. / Источник:
Домашнее обучение продлится до вторника включительно.

20 января Gorodche.ru из собственных источников стало известно, что всех учеников школы №27 перевели на домашнее обучение в связи со вспышкой острой кишечной инфекции.

Первоначально было зафиксировано 23 случая обращения за медицинской помощью. На 21 января инфекцию обнаружили у 28 человек, трое из которых проходили лечение в стационаре. Все они находятся в удовлетворительном состоянии. На сегодняшний день диагноз «острая кишечная инфекция» поставлен 34 заболевшим.

«Уважаемые родители! Информируем о том, что домашнее обучение учащихся МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27» города Череповца продлено до 26.01.2021 включительно с учетом инкубационного периода», — сообщается на сайте управления образования Череповца.

У ряда школьников оказался еще и положительный тест на коронавирусную инфекцию, сообщает ИА «Ранпресс».

«То есть основной версией может стать и не отравление продуктами питания, — сообщил источник издания в управлении образовании Череповца, — ситуация сложная, специалисты разбираются. Ждем первых результатов уже вечером 22 января».

UPD 13:25. № школьников обнаружен норовирус - одна из разновидностей энтеровирусов. Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Основные пути передачи инфекции:

  • Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
  • Причинами возникновения инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
  • Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).






На эту тему: