Что приготовить на Рождество: 4 блюда, которые имеют особое значение для верующих людей

Еда в святой рождественский вечер должна быть особенной, ведь Филиппов пост завершен — пора отпраздновать великий праздник в жизни христиан. Приготовьте на Рождество блюда, имеющие особое значение для верующих людей.

Кутья — символ Рождества

Другое название — сочиво, означающее зерна пшеницы, от которого и произошло слово «Сочельник».

Готовящаяся из злаков кутья олицетворяет единение с Богом и умершими родственниками, а также символизирует православную общность.

Залейте 200 г риса 600 мл воды. Доведите до кипения. Добавьте щепотку соли. Варите 15 минут на слабом огне под крышкой.

Готовый рис откиньте на сито, промойте под краном и переложите в глубокую миску. Добавьте 100 г меда и 1 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешайте. 200 г изюма очистите от мусора и обдайте кипятком. Смешайте с рисом.

Маринованные грибы — две сущности Иисуса Христа

Грибы в православной культуре соотносят с двумя сущностями Иисуса Христа. Шляпка символизирует его божественное начало, а ножка — земную жизнь.

Залейте грибы подсоленной водой. Варите 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг. Сварите маринад в количестве, соответствующем объему грибов.

На 1 л воды используйте 50 г сахара, 4 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока и лавровых листа, 1 бутон гвоздики и 3 горошины черного перца. Доведите маринад до кипения. Варите 5 минут, уберите с огня. Добавьте на 1 л маринада по 1,5 ст. л. 6% уксуса и растительного масла.

Разложите грибы по чистым банкам, залейте маринадом. Плотно закройте крышками. После остывания выдержите 4 часа в холодильнике.

Борщ — торжество добра над злом

Блюдо символизирует победу добра над злом. Также считается, что красный борщ олицетворяет кровь детей Вифлеема, истребленных согласно приказу царя Ирода.

Залейте 400 г мяса 2 л воды. Варите бульон 2–3 часа. Натрите 1 морковь и 2 свеклы. Нарежьте полукружьями 1 луковицу. Нашинкуйте 0,5 кг капусты. 3–4 картофелины разрежьте на 4 части.
Обжарьте лук до золотистости в 1 ст. л. растительного масла, всыпьте морковь. Пассеруйте 2–3 минуты. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и свеклу. Помешивая, тушите пару минут.
Переложите зажарку в кастрюлю, залейте бульоном, закиньте картошку и капусту. Добавьте соль и зелень по вкусу. После закипания варите 15 минут под крышкой.

Голубцы — символ Святого Духа

Название блюда происходит от слова «голубь». Эта птица во многих культурах символизирует Святого Духа и Божьего посланника.

Разберите 1 капусту на листья, залейте кипятком. Подсолите и оставьте под крышкой на 20 минут. Промойте 100 г риса. Мелко нарубите 1 луковицу, натрите 1 морковь. Обжарьте лук и морковь до золотистости в 30 мл растительного масла.

Смешайте 600 г мясного фарша с зажаркой, рисом и 1 яйцом. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите фарш на листья капусты. Сформируйте конверты. Разведите 300 мл сметаны 1 л воды, залейте голубцы. Тушите 1 час.






На эту тему: