Прокуратура напомнила, как жаловаться на ямы на дорогах
Можно и в «Фейсбук*» друзьям, но более продуктивно компенсировать ущерб за ошибки дорожников можно через суд.
Тема «как быть, если поломал машину в яме», поднимается каждый год, и актуальность ее не падает. Ведь по статистике, едва ли не каждое пятое ДТП происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог и улиц.
Напомнить порядок действий автомобилистам решили в Генпрокуратуре, вывесив у себя на сайте обстоятельную памятку с подробным порядком действий. Букв много, мы подготовили для вас краткое изложение.
- Если вы попали в ДТП на дороге с плохим покрытием, выполните предусмотренные п. 2.5 ПДД обязанности: остановиться, включить аварийку, выставить знак аварийной остановки и вызвать полицию, попутно не забыв записать фамилии и контакты свидетелей ДТП.
- Зафиксируйте на фото/видео повреждения автомобиля и дорожного полотна, свой тормозной путь. Важна привязка к местности: например, в кадре должен быть виден адрес близлежащего дома. Отдельно фиксируйте наличие дорожных знаков.
- Чтобы виновная организация выплатила за повреждения в ДТП компенсацию, необходимо доказать, что ущерб автомобилю причинен и непосредственно связан с происшествием. Для этого требуется соответствующее указание в протоколе, составленном работниками ГИБДД, и (или) в экспертном заключении независимой экспертной организации.
- В схеме ДТП должны быть указаны размеры выбоин ям и их расположение относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине), следы юза или торможения, расположение транспортного средства относительно границ проезжей части.
- Также следует обосновать величину ущерба. Для этого рекомендуется получить заключение независимого эксперта.
- Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.
Источник фото: архив

*Организация запрещена на территории РФ