Череповецкие филологи и писатели о Василии Белове

.
. / Источник:
Главной книгой она называют глобальный труд Белова «Лад».

Накануне в Вологде скончался классик современной русской литературы Василий Белов. Портал Gorodche.ru расспросил известных череповчан, имеющих отношение к литературе, о великом писателе.

Писатель, автор премии «Русский Букер» Елена Колядина рассказала в интервью порталу Gorodche.ru, что в целом творчество Василия Белова ей не очень близко, однако есть у этого автора глобальный труд, мимо которого пройти невозможно.

- В целом про его творчество ничего такого восторженного я сказать не могу. Это просто не мое – такой вот стиль народнический. Но за что я безусловно Белову отдаю должное – это за его книгу «Лад». Это труд, который сохранил для нас русские традиции и поддерживает самоидентификацию русского и в частности вологодского народа. Любая книга, в которой используются народные традиции и поверья – она всегда очень ценна, поскольку за писателем стеной стоит весь народ, который и создал все эти традиции. Белов, безусловно, силен тем, что он собрал эту книгу, когда эти традиции не особо кого интересовали. Это было советское время, когда говорили, что у нас будет единая нация - советская. Слово «русские» вообще не произносилось. Мы даже не говорили, что живем в России, говорили, что живем в СССР. И в этом заслуга Василия Ивановича. В том, что эта книга была сделана вовремя. Не конъюнктурно, а тогда, когда у него к этому лежала душа. Он сделал эту книгу явно по зову сердца. Книга «Лад» - моя любимая у Белова, - сказала Елена Колядина.

Вообще о смерти классика Колядина узнала от нашего корреспондента – наш звонок застал ее через полчаса после перелета из Египта. Но обладательница «Русского буккера» отметила, что власти могли бы и получше относиться к человеку, который прославил вологодскую землю.

- И если говорить о Белове, то в нем привлекает то, что он не уехал никуда в столицы, не покинул родину свою. Мне кажется, что к нему достаточно хорошо относились и власти, и простой народ. Хотя мне кажется помощь ему вологодские власти моги оказывать большую. Когда я смотрела репортаж по телевизору о вручении государственных наград в Кремле, он шел в такой одежде, что у меня просто сжалось сердце. Явно у человека избытка средств не было. Жалко, что нас обзванивают и спрашивают только после смерти великих людей. Больше земля вологодская могла бы Беловым гордиться. В США при въезде даже в самый маленький городок стоят упоминания о людях из этой местности, которые чего-то достигли. Надеюсь, теперь при въезде в Вологду будет стоять баннер, что это родина Василия Белова, - отметила Елена Колядина.

Доктор филологических наук, директор гуманитарного института ЧГУ, депутат городской Думы Александр Чернов был более конкретен. Он говорил больше как официальное лицо.

- Уход из жизни выдающегося русского писателя нашего земляка Василия Ивановича Белова – это, конечно, огромная утрата. Утрата и человеческая, утрата и литературная, и культурная. Это еще и завершение целого этапа в русской культуре, а русской литературе. Не случайно такие понятия как «деревенская проза», «вологодская школа» неразрывно связаны с именем Василия Ивановича. Это большая утрата, но вместе с тем , можно выразить надежду и даже уверенность, что и наше поколение и поколение наших потомков будут благодарны Василию Белову, с благодарностью будут читать его книги, изучать его замечательные издания такие как монография «Лад» и познавать через них нашу историю, нашу культуру. И они будут признательны за те светлые чувства и мысли, которые его книги будут рождать в их душах. И, конечно, этот вклад неоценим. Хочется выразить надежду, что его наследие будет востребовано всегда, - сказал Чернов.

Как доктор филологических наук он хорошо знаком с творчеством Василия Белова. Но наиболее ценной книгой для него остается «Лад».

- Я очень люблю его ранние книги. Вместе с тем очень большое впечатление на меня произвело первое издание книги «Лад». Тот материал, который Василий Иванович использовал в этой книге, он мне знаком. Эта книга показала, насколько меняется наше представление о привычных вещах, когда они рукой мастера собраны, скомпонованы и расположены композиционно вместе. Одно из самых ярких впечатлений – это «Лад», помимо прозы, - поделился Александр Валентинович.

Уже с утра в русской Википедии составители исп
равили последние строки о Белове - там появилась строка: скончался 4 декабря 2012 года в Вологде на 81 году жизни. Вот данные об ушедшем писателе.

Родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха (ныне Харовский район Вологодской области). Выходец из крестьянской среды русского Севера. Его отец Иван Федорович Белов погиб на войне, мать Анфиса Ивановна в одиночку растила детей (в своих воспоминаниях «Невозвратные годы» Белов подробно описывает всех деревенских родственников). После семи лет обучения в деревенской школе окончил ФЗО, где получил специальность слесаря 5-го разряда, освоил специальности моториста и электромонтера. Армейскую службу в 1952—1955 годах проходил в Ленинграде. В газете Ленинградского военного округа опубликовал первые стихи «На страже Родины», а затем поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького.

С 1964 года постоянно жил в Вологде, не порывая связь с «малой родиной» — Тимо́нихой, в которой черпал материал для своего творчества, начиная с повести «Деревня Бердяйка» и книги стихов «Деревенька моя лесная» (обе — 1961). Вслед за ними увидели свет книга рассказов «Знойное лето» (1963) и «Речные излуки» (1964). Публикация повести «Привычное дело» (1966) принесла Белову широкую известность, утвердила за ним репутацию одного из родоначальников и лидеров «деревенской прозы». Эта репутация была упрочена выходом повести «Плотницкие рассказы» (1968).

Василий Белов дважды лауреат Государственной премии (СССР в 1981 году) и России (в 2003-ем). Писатель был награжден орденами: Трудового Красного Знамени, Ленина, «За заслуги перед Отечеством 4 степени, орденом Почета.
Последнее собрание сочинений Василия Белова в семи томах вышло незадолго перед его кончиной. Тираж книги всего 3000 экземпляров. В основном она поступила в библиотеки. В свободную продажу книга была пущена только в Вологде – и то ее можно купить лишь в магазине общества книголюбов.

Раиса Лотман 



Источник фото: ria.ru



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


На эту тему: