Предприятия, работающие в период карантина, должны обеспечить безопасность работников и посетителей.
Мэрия Череповца 1 апреля 2020 года выпустила постановление, в котором прописаны рекомендации для предприятий торговли, осуществляющих деятельность в период карантина.
Обеспечить:
- При входе в помещение работников и посетителей возможность обработки рук антисептиком с помощью дозаторов или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением процедуры.
- Контроль температуры тела работников в течение рабочего дня (по показаниям) с отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
- Режим регулярного мытья (не менее одного раза в час) рук с мылом горячей водой или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.
- Применение средств индивидуальной защиты (маски — со сменой их каждые 3 часа, одноразовые перчатки, дезинфицирующие средства) всеми работниками, в первую очередь тех, кто контактирует с посетителями.
- Качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции ручек тележек, дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, и т.п.), во всех помещениях с кратностью обработки каждые 2 часа.
- Наличие в организации не менее чем 10-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).
- Проветривание рабочих помещений каждые 2 часа.
- Дезинфекцию кондиционеров при их использовании.
- Применение в помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
- Нахождение в торговом зале посетителей не более чем 1 чел. на 20 кв.м.
- Для питания работников использование индивидуальной посуды или посуды однократного применения, обеспечив сбор в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты с дезинфекцией наружной поверхности в конце рабочего дня.
У расчетных касс установить стеклянные (пластиковые) ширмы с оборудованием окошечек для расчетов с покупателями.
Нанести ограничительные линии для покупателей перед кассами на расстоянии не менее 1,5 м.
Обеспечивать проведение санитарных дней для проведения более тщательной дезинфекции помещений и оборудования.