В ЧГУ рассказали о демографической яме и бюджетных местах
Сегодня в Череповецком государственном университете состоялось заседание Стратегического совета при участии областных и местных властей, представителей бизнеса и сотрудников университета. На встрече обсуждалась ситуация в системе высшего образования России и Вологодской области, были подведены итоги деятельности ЧГУ за 2019 год, а также определены вызовы и поставлены задачи по развитию череповецкого вуза на 2020 год.
Одним из самых часто обсуждаемых в последнее время вопросов стал отток молодежи из региона, а также «демографическая яма» 90-х годов.
|
---|
- Представлены демографические пирамиды региона и страны по возрастам. Видно, что в целом они очень схожи по профилю и на период 20 лет приходится пик падения численности молодого населения. С этим связано сокращение за последние 10 лет контингента студентов вузов. Оно будет продолжаться до 2021 года, потом мы можем увидеть небольшой тренд на увеличение. За последние 5 лет численность студентов Вологодской области сократилась с 24 до 19 тысяч человек. Сокращение контингента неравномерно проявляется в ведущих вузах региона. Так, ВогУ теряет студентов очень быстрыми темпами, чуть лучше ситуация в молочной академии, которая удержалась на уровне, а усилия ЧГУ по привлечению студентов, по повышению привлекательности обучения ведут к тому, что контингент медленно – по 200-300 человек в год – прирастает, - пояснил ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.
Общая численность обучающихся в ЧГУ на 31 декабря 2019 года составляет более 6,5 тысяч человек.
По данным, предоставленным университетом, на бюджетных местах в ЧГУ учится 3691 человек или 57,8%. В университетах России процент равен 45,9% – это почти 2 млн человек.
На коммерческой основе в ЧГУ учится 42,2% или 2676 студентов. В России – 54,1% или 2,3 млн человек.
Квота на целевое обучение - условие поступления, которое дает возможность получить бесплатное образование по направлению конкретной организации – есть у 2,8% обучающихся на бюджетных местах. В остальном по России этот показатель равен 10%.
|
---|
«Вот в этой ситуации университет старается строить свое развитие так, чтобы вписаться в общегосударственный тренд, преодолеть негативную динамику и вместе с тем, в статусе опорного вуза, ориентироваться на запросы местного рынка труда, ключевых работодателей, удержать выпускников на территории региона, открывать новые специальности и радикально менять внутренние процессы в университете», - добавил ректор.
Дмитрий Афанасьев напомнил, что ЧГУ продолжает трансформацию учебной деятельности в практико-ориентированном направлении.
Университет, кроме прочего, работает в направлении привлечения абитуриентов с более высоким входным уровнем. В пользу этого говорят цифры: за 3 года средний балл ЕГЭ поступающих вырос с 62 до 66.
«Это более подготовленные студенты, более подготовленные выпускники, значит, можно ожидать от них лучших успехов во время учебы. Министерство образования оценивает эту динамику увеличивая череповецкому университету количество бюджетных мест. Это увеличение не радикальное, но оно очень важно́ для нас, потому что позволяет дать выпускникам возможность получить здесь образование, в силу того, что уровень жизни не всегда позволяет оплачивать коммерческое обучение», - подытожил Дмитрий Афанасьев.
|
---|
Мэр Череповца Вадим Германов высоко оценил результаты вуза в направлении улучшения позиций ЧГУ в рейтинге опорных университетов. Так, в 2018 году ЧГУ занимал 16 место. В 2019 – 6 место. Он выразил надежду, что по результатам 2020 года Череповецкий госуниверситет войдет в пятерку или тройку лучших опорных вузов.