Сегодня во всём мире отмечают день чая. По такому случаю Gorodche.ru предлагает своим читателям заварить чашку ароматного «эликсира» и прочитать интересные факты об этом популярном напитке.
1. Чай изначально был лекарством
Вести о чудодейственном целебном напитке пришли в Европу из Индии и Китая. Торговцы утверждали, что измельчённые листья чайного куста способны вылечить человека от подагры и сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратить инсульт. Постепенная популяризация чая привела к тому, что люди стали пить горячий напиток не только в оздоровительных целях, но и для удовольствия.
2. Чёрный и зелёный чай готовят из одного растения
Любой сорт чая на самом деле является измельчённым листом чайного куста, прошедшим ферментативное окисление. Однако в технологиях изготовления разных сортов выделяют несколько существенных отличий: принципиально разные температуры термического воздействия на листья, а также индивидуальные методы переработки сырья. Чёрный чай проходит процедуру ферментации значительно дольше, чем зелёный.
3. Чайные листья до сих пор собирают вручную
В мировой истории было несколько попыток автоматизировать производство чая, но, к сожалению, людям до сих пор не удалось заменить машинами работников плантаций, ведь качество листьев, собранных вручную, на порядок выше тех, которые собирались с использованием причудливых изобретений. Всё дело в том, что аппараты не могут тщательно сортировать продукт и в него попадают сухие или гнилые ветки, что, безусловно, сказывается на вкусовых качествах напитка.
Если говорить конкретно о чёрном чае, то он продолжает занимать лидирующую позицию среди самых употребляемых напитков в мире. Такая популярность легко объясняется его повсеместной доступностью и полезными свойствами, которыми обладает напиток.
Польза:
- укрепляет иммунитет;
- повышает работоспособность;
- оказывает расслабляющее воздействие;
- стимулирует возникновение аппетита;
- нормализует давления;
- замедляет процесс старения клеток;
- оказывает укрепляющий эффект на зубы и дёсны;
- снижает уровень холестерина в крови;
- сводит к минимуму риск инсульта;
- содержит меньше кофеина, чем кофе и зелёный чай.
Несмотря на это, любителям чёрного чая следует быть крайне осторожными, ведь при неправильном употреблении напиток может оказать негативное влияние на организм чаемана.
Вред:
- не рекомендован гипертоникам;
- может вызвать чрезмерное возбуждение и стать причиной бессонницы;
- не стоит пить чёрный чай, который слишком долго заваривался, ведь в этом случае он теряет большинство своих положительных свойств, а начавшиеся в нём процессы окисления способны нанести вред организму человека;
- употребление напитка в больших количествах может вызвать различные проблемы со здоровьем.
Арина Кеттуева