Новый закон заработает с 1 июля 2020 года.
По данным mail.ru, законопроект запрещает продажу смартфонов, ноутбуков и других устройств без предустановленного российского софта. Его в третьем чтении приняла Государственная дума. Дальше закон должен пройти рассмотрение в Совете Федерации и получить подпись президента, чтобы окончательно вступить в силу.
Закон подразумевает создание списка обязательного ПО, которое должно устанавливаться на все устройства, продающиеся в России. Под ограничения попадают смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV. Этот список пока не утвержден, его составит правительство РФ.
Закон заработает с 1 июля 2020 года — с этого момента магазины не имеют права продавать устройства без российского ПО. За нарушение планируют штрафовать на сумму от 30 до 200 тысяч рублей.
Подразумевается, что производители смартфонов и других устройств начнут устанавливать в свои продукты российские приложения из обязательного списка. Иначе их нельзя продавать на территории РФ или придется платить штраф.
Для производителей ноутбуков на Windows и Android-смартфонов установка дополнительного софта — это стандартная практика. Так что с ними проблем не должны возникнуть. Другое дело — продукты Apple, которая категорически против предустановленного софта сторонних производителей и не делает исключений для конкретных стран. Что будет с айфонами в России — тоже никто не знает.
Если закон будет работать в нынешнем виде, то есть два варианта — Apple пойдет на уступки и предустановит на свои устройства приложения российских разработчиков или прекратит продажи на территории РФ. Но более вероятно, что в закон до лета 2020 года внесут смягчающие поправки.
Создатели законопроекта считают, что у россиян должен быть выбор между отечественными и зарубежными приложениями. Тогда как сейчас в смартфонах, ноутбуках и других устройствах есть набор предустановленного софта, который выбрал производитель. Также этот запрет должен помочь российским IT-компаниям продвигать и развивать свои продукты.
Важный момент, что отечетсвенный софт не становится обязательным в смартфоне.
Пользователь должен иметь возможность удалить его при желании.
Антон Гуськов, представитель РАТЭК, считает, что это вредная инициатива, а российский софт и так эффективно конкурирует с иностранным. К тому же это вынудит некоторых производителей уйти с рынка.
"Права потребителей ущемляют, лишают их доступа к интересным и конкурентным приложениям. Крупные производители могут уйти с рынка, если не смогут выполнить условия закона полностью. И тогда на их место тогда придет контрабанда – продукция, которая вообще для России не предназначена, у нее не будет сертификации", - отметил
Антон Гуськов, представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК.
Денис Кусков, гендиректор агентства TelecomDaily, не согласен с содержанием законопроекта и считает, что из-за него производителям девайсов придется увеличить цены на продукцию.:
«Я категорически против данного закона еще с первого чтения. Я считаю, что депутаты и правительство все хотят делать запретительными и ужесточающими методами, а не вкладывать финансовые средства в научно-исследовательские разработки, в создание работающих производств, своих ноутбуков и своего ПО».
Денис Кусков считает, что этот закон повлечет за собой повышение цен на устройства, потому что установка дополнительного ПО потребует вложений со стороны производителей. И, скорее всего, эти затраты переложат на покупателей. Эксперт предполагает, что это спровоцирует рост цен примерно на 3%.
«Давайте сделаем те приложения и такие устройства, которые могут конкурировать с западными странами вместо того, чтобы делать это все насильственным методом. И все будет в порядке», - отметил он.
Мария Захарова
Источник фото: yandex.ru