Виталий Тушинов дал интервью в рамках обсуждения предстоящего Фестиваля Nauka 0+.
Виталий Тушинов курирует вопросы стратегического планирования социально-экономического развития области, науки и научно-технической политики, трудовых отношений и многого другого. Заместитель губернатора рассказал об оттоке молодежи, нужде в специалистах по деревянному домостроению и других кадрах, а также недовольстве подготовкой студентов. Интервью порталу РБК Вологодская область.
— В специалистах каких отраслей нуждается регион?
— Если посмотреть ТОП-10, то это, как правило, прикладные специалисты. Учитывая быстрое развитие информационного общества и информационного направления, то мы испытываем дефицит специалистов, которые готовы работать в программной сфере. Это не в чистом виде программисты, но все больше приобретают востребованность программные аналитики, потому что любые изменения, любая система проектного управления заключается в анализе имеющегося материала. Сейчас практически весь материал оцифрован, а как сделать анализ этого большого массива данных? В этом и состоит перспективность направления программной аналитики.
Кроме того, в Вологодской области серьезный дефицит медицинских кадров и мы на практике это видим очень четко, потому что та программа развития здравоохранения и демографии, которая у нас есть, показывает, что мы не в полной мере можем обеспечить себя специалистами — особенно это касается сел, деревень — которые могут работать в акушерских пунктах, центральных районных больницах. Мы для этого создаем специальные условия: выдаем направления студентам и надеемся, что они вернутся. В Вологодской области есть программа развития этого направления [речь идет о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», — прим.ред.].
Еще одно направление, которое становится все более востребованным — применение прикладных технологий в сельском хозяйстве, отрасли строительства, энергетики. Это не в чистом виде химики, но инженеры, теплотехники нового поколения.
Вообще, если посмотреть на квалификацию специалистов, то раньше считалось, что переобучение нужно проходить раз в 10 лет, потому что меняется среда, в которой ты работаешь. Потом начали говорит о шести годах. Сейчас говорят о четырех годах, потому данные специалистов, которые выходят из вузов, уже устарели. Кем бы люди ни работали, важно создать условия их дополнительного образования, постоянного обучения, именно поэтому нужны специалисты, которые смогут вести тренинги в рамках переобучения.
Необходимы мобильные специалисты, работающие с выездом на место, которые могут совмещать большой объем компетенций. Одно из направлений такого развития — создание федерального и регионального центра компетенций, которые будут заниматься вопросами, связанными с эффективностью труда на предприятиях.
Направление, которое мы видим для себя перспективным — машиностроение и развитие в рамках сельского хозяйства, новые агротехнологии — селекционное направление с точки зрения развития животноводства, птицеводства, аква-культуры. Но мы не можем подготовить таких специалистов в наших учебных заведениях, это потребует корректировки существующей программы обучения
Подводя итог, регион нуждается в людях преимущественно с инженерным образованием, способных к переобучению.
— Потребность в специалистах есть, рабочие места — тоже, а обучения нет. Как быть?
— Вологодская область всегда была привлекательна для инвесторов. Во-первых, мы расположены в хорошем месте, где сходятся транспортные магистрали, во-вторых, что такое 500 километров для современного мобильного человека? Практически не расстояние. А вокруг нас — потенциальный рынок тех услуг, которые мы можем предложить — это по меньшей мере 60 млн человек. Область очень удобно расположена экономически и нас часто рассматривают как территорию, куда можно приходить со своими инвестиционными проектами. Перед приходом инвестор смотрит на налоговые льготы и наличие кадров. Как показывает практика, далеко не на все проекты у нас есть кадры. И когда мы говорим, что у нас происходит отток молодежи — это та ситуация, когда молодежь учится не тому, что востребовано в области. Если бы мы целенаправленно работали по подготовке конкретных кадров под конкретные инвестиционные цели, я вас уверяю, что поток уезжающих значительно сократился бы. Получается, что инвесторы вынуждены везти с собой топовый уровень руководителей, дополнительно обучать персонал, привлекать кого-то вахтовым методом. И чтобы этого избежать, нужно сформировать, по сути, систему госзаказов на те или иные профессии.
С точки зрения федерального подхода существует распределение заказов по подготовке специалистов между вузами. Это не совсем соответствует интересам региона. Я могу привести простой пример: в Вологодской области большая потребность в специалистах по деревянному зодчеству, реставрации деревянных конструкции, резчиках по дереву. Таких специалистов у нас нет на сегодняшний день или очень мало. А они могли бы быть востребованы в рамках проектов по созданию комфортной среды. Мало технологов, занимающихся деревянным домостроением. Оно очень быстро развивается, сегодня из дерева можно строить даже 9-этажные дома. Сдерживает тот фактор, что нет специалистов, которые могли бы это делать. У наших коллег из Швеции, Финляндии и Канады такие направления очень активно развиваются, а нас даже направления такого нет. С точки зрения гражданского строительства мы таких специалистов не готовим, просто-напросто не сформирован такой заказ.
Я допускаю, что существует некоторый разрыв между потребностями федеральных центров и регионов, но заказы формируются именно центрами. К сожалению, регионы не всегда становятся услышанными, но хотелось бы, чтобы нам дали некий карт-бланш для подготовки некоторых профессионалов. Везде, где идет переработка леса, такие люди были бы востребованы, и тогда мы смогли бы развивать технологии, связанные с созданием конечного продукта на своей территории, а не перевозить лес для обработки за границу.
— Может ли регион инициировать создание таких программ обучения?
Сейчас, чтобы это инициировать, нам приходится самим вкладывать деньги как минимум на создание научно-производственной базы, либо создавать готовый конечный продукт. Вкладываться в это регион готов, потому что для нас возможность оставить нашу молодежь здесь — дороже любых денег. Наша ценность — люди, которые здесь живут. Но создать инвестиционно привлекательный интерес без кадров невозможно.
— Как вы оцениваете престиж таких профессий, как, например, резчики по дереву? Для молодежи это может быть малопривлекательно.
— Мы сейчас начали говорить о том, что такое понятие как научно-художественные промыслы необходимо расширить и вести понятие «ремесленник». А потребность в таком человеке, как резчик по дереву, на мой взгляд, очень велика. Посмотрите, какие темпы строительства у индивидуальных деревянных жилых домов. Я уверяю, что каждый, если бы имел возможность, желал бы выделиться и создать в своем доме что-то оригинальное и красивое, но эти возможности как раз ограничены отсутствием специалистов.
— Устраивает ли правительство и департамент труда и занятости населения Вологодской области качество подготовки студентов?
— Не всегда. Это совершенно очевидно. Основная проблема, когда начинаешь разбираться, в отсутствии адресности. Универсальные специалисты с точки зрения быстрого вхождения в рабочий коллектив и его быстрого применения не нужны никому в последнее время. Сегодня специалист не может работать по одному высшему образованию всю свою жизнь. Взять более-менее серьезного управленца даже среднего звена — все они с двумя-тремя высшими образованиями, базовыми уровнями переподготовки, потому что базовое образование должно быть заточено под реализуемую специальность.
Готовить специалистов широкого профиля никому не интересно, обучить человека под нужды предприятие сможет и само, личный интерес может побудить продолжать обучение.
Мне кажется, что современное обучение должно быть узкоориентированным.