Молочная продукция подорожает в ноябре
О подорожании молочных продуктов предупредили в комитете по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты. Это произойдет из-за одновременного запуска двух систем контроля товаров, что повлечет дополнительные расходы для бизнеса. Речь идет об электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для готовой молочной продукции и эксперименте по ее [молочной продукции — прим.ред.] маркировке.
ЭВС позволяет отследить движение товара от производителя до магазинной полки. Обе системы направлены на то, чтобы исключить из продажи фальсификат.
— Старт работы сразу в двух системах — чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10–12%. Пока к введению обеих систем отрасль не готова, — убеждена замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. — Целесообразно вести речь о дальнейшем поэтапном запуске системы ЭВС. Например, с 1 ноября внедрить ее только для двух товарных категорий: сливки и сметана, а остальные ввести уже в марте 2020 года.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «
|
---|
При этом АКОРТ в письме правительству предложила перенести старт ЭВС. В организации уверены, что прослеживание готовой молочной продукции системой не имеет практического смысла, поскольку продукция при производстве подвергается термической обработке и не несет ветеринарных рисков.
Ритейлеры же уверены, что в части борьбы с фальсификатом система тоже неэффективна — в ней не учитывается движение товаров неживотного происхождения, которые в основном и используются для подделки готовой молочной продукции.
Эксперимент продлится до конца февраля 2020 года. Как заявляли ранее в Минпромторге, с 1 июня следующего года маркировка станет обязательной.