В большинстве случаев, такая очистка только навредит и испортит провиант.
Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением.
В первую очередь эта рекомендация касается мяса любого животного.
В ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, тем самым угрожая здоровью.
«Согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой», — пишут эксперты.
Вредоносные бактерии можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74°C.
Еще один продукт, который не рекомендуется мыть — яйца. Пористая структура скорлупы и тонкая водонепроницаемая кутикула не позволяют микробам проникнуть внутрь. Однако же, если помыть яйца, кутикулу можно случайно удалить, и бактерии проникнут внутрь. Эксперты также порекомендовали избегать покупки яиц с повреждённой скорлупой.
Грибы, продающиеся в упаковке, ну нуждаются в мытье, поскольку их упаковывают, заранее очистив от земли и грязи. Кроме того, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Вместо этого лучше протереть их влажной тканью и срезать поврежденные участки. Если процесс приготовления не предполагает высокой термической обработки, грибы можно ошпарить в кипятке.
Напротив, мыть стоит следующие продукты: рыбу, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис, бобовые. В случае с сухофруктами, семечками, зелени в герметичной упаковке, стоит ориентироваться на указания в маркировке