И «Несквик» тоже: Роскачество нашло в готовых сухих завтраках опасный токсин
Роскачество провели исследование 18 брендов сухих готовых завтраков по цене от 12 до 186 рублей за 100 гр. продукта по 222 показателям безопасности и качества. Шоколадные шарики одного российского и одного германского производства достойны Знака качества, однако получить его может только товар, произведенный в нашей стране.
По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак может претендовать на российский Знак качества.
«В сухих завтраках (шариках шоколадных) не было выявлено превышений по показателю «транс-изомеры жирных кислот». Содержание тяжелых металлов, пестицидов не превышало предельно допустимого уровня. В готовых завтраках не обнаружены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), ГМО.
В то же время исследование выявило серьезное нарушение. Впервые за 4 года исследований Роскачества в продукции был обнаружен токсин охратоксин А. Продукция пяти марок не соответствовала требованиям по безопасности: в шоколадных шариках обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А», сообщается на сайте Роскачества.
— Какой вред может нанести организму охратоксин А? Прежде всего, охратоксин А отличается нефротоксичностью — негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина. При этом нужно отметить, что острые отравления крайне редки, — объяснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Что касается сои и сахара, то в продукции 15 брендов массовая доля сахарозы сильно превышала требования, установленные опережающим стандартом Роскачества. Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по сокращению свободных сахаров. Им соответствовала продукция одного бренда: производитель использовал вместо сахара мед.
Подробности и наименования лучших и худших товаров можно прочитать
Источник фото: lifehacker.ru