Банковское сообщество считает, что такие меры могут помочь в борьбе с мошенниками.
Ассоциация банков России (АБР) предложила внести поправки в законодательство, в соответствии с которыми банк получателя средств сможет блокировать денежные переводы, которые посчитались подозрительными до того момента, пока не подтвердится законность операции. Все это будет происходить без согласия клиента, пишет РБК.
По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, карта может быть заблокирована на 2 дня. Если отправитель средств обратился в полицию, блокировка может вырасти до 30 рабочих дней.
На такой же срок можно будет заблокировать подозрительный перевод по антиотмывочному закону.
На данный момент приостановить операцию по переводу средств можно только в момент списания их со счета. Правда, чаще всего клиенты узнают о хищении уже после того, как деньги списаны.
«И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет», — заявил вице-президент АБР. Однако у пострадавшего есть возможность заблокировать карту, воспользовавшись задержкой между зачислением денег и снятием их в банкомате, и за это время банк-получатель может временно заблокировать средства.
Банки почти единогласно поддержали инициативу, отмечает газета. Обсудить ее должны на заседании комитета по информбезопасности 27 августа.
Эксперты по кибербезопасности и юристы полагают, что 30 дней - недостаточно обоснованный срок блокировки, его следует сопоставить с реальным временем расследования подобных случаев.
Согласно собранным главным информационно-аналитическим центром МВД данным, в первой половине текущего года число уголовных дел о мошенничестве с электронными платежами выросло до 6613. Это почти в восемь раз больше показателя за аналогичный период 2018 года.