На повестке заседания стояло 16 вопросов.
Сегодня комиссия под председательством мэра Елены Авдеевой рассмотрела 16 предложений по благоустройству города, строительству и реконструкции новых зданий. Совет принял не все проекты — часть отправилась на доработку.
Начальник отдела юридической работы КУ ВО «Центр социальных выплат» Юрий Гурин сообщил, что учреждение получило двухэтажное здание по адресу Строителей, 32, которое находилось в плохом состоянии, поэтому было принято решение о реконструкции фасада.
Одним из важнейших условий было также обеспечение доступности для маломобильных групп населения. В здании будет установлен подъемник и расширена входная группа.
Проект был принят единогласно.
Напомним, что сейчас Центр социальных выплат работает по адресу Сталеваров, 54. После реконструкции нового здания Центр переедет на Строителей, 32.
Новый многоквартирный жилой дом №28 в 108 микрорайоне Череповца будет расположен вблизи пересечения улиц Рыбинской и Афанасия Потапова. На участке предполагается строительство 5-секционного здания переменной этажности 12–14 этажей с увеличением этажности по направлению к пересечению улиц.
— Дом рассчитан на 664 жителя, норма жилищной обеспеченности — 30кв.м. на человека. Общее количество квартир — 294. Благоустройство территории предусмотрено в границах участка и подразумевает асфальто-бетонное покрытие тротуаров, проездов и устройство площадок для детских игр, физкультурных занятий, отдыха взрослого населения. Предусмотрено также размещение парковочных мест в количестве 135 штук, из которых 10% — для маломобильных категорий граждан, — рассказала Виктория Юрзина, представитель компании «Промстройэкспертиза». — Наружная отделка представлена силикатным кирпичом белого, красного и желтого цветов.
У архитектурного совета возникли вопросы к используемым в облицовке фасада материалам. В частности, комиссия заметила, что силикатный кирпич смотрится не очень ярко, и порекомендовала добавить пигмента, а также детальнее проработать выезды-въезды в соответствии с проектом планировки.
Проект был отправлен на доработку.
Третьим на рассмотрение вышел проект спортивного комплекса с бассейном на пересечении улиц Городецкой и Сазонова.
— Общая композиция комплекса построена на сочетании прямолинейных форм и полукруглых застекленных объемов, обозначающих входную группу в здание. Объем предполагается украсить медиафасадом, витражи — зеркальные, — говорит главный архитектор проекта Ольга Ловыгина. — В помещении ФОКа предполагается размещение бассейна на 1 этаже, фитнес-центра, спортивного кафе, салона красоты, банного комплекса с бассейном, медицинского центра и универсального спортивного зала. Въезды будут расположены с улиц Городецкой и Сазонова, парковка предполагает наличие 108 машиномест.
Проект был отправлен на доработку с внесением корректировок по части транспортной логистики с участием ГИБДД. Комиссия также рекомендовала рассмотреть возможность строительства пешеходного тротуара по улице Сазонова и рассмотреть вариант с применением затемненного стекла в витражах.
Серьезный спор вызвал проект организации парковки в «сердце города», на пересечении проспектов Победы и Советского. У дома №90 предлагалось возвести стоянку для автомобилей. Представитель собственника торговых и офисных помещений торгового комплекса «Атриум» Галина Родина апеллировала к доводам, что туристам будет где оставить свои автомобили на время прогулок по исторической части города.
— Это нонсенс. Даже в Зашекснинском районе при строительстве рассматриваем другие варианты, а здесь, на первой линии, самый центр города, исторический центр. Я, может, цинично скажу, но оставить машины можно на платных стоянках и в гаражах, — объясняет директор ассоциации «Строительный комплекс Вологодчины» Анна Леонова. — У нас есть парковка на Набережной, есть парковка около университета для быстрого доступа к исторической части города. 16 машиномест не решат вопрос, но вид испортят кардинально.
— Это не для машин жителей дома, а для тех, кто приезжает на Советский проспект гулять и для тех, кто приезжает в торговый комплекс, — говорит Галина Родина.
— Я хотел бы обратить внимание, что у всех небольших магазинчиков, где по нормам мы делаем парковки для посетителей, они все заняты машинами жителей прилегающих домов. Здесь будет точно такая же ситуация. Надо искать другой путь, — сказал член союза архитекторов РФ Евгений Ивашечкин.
После того, как в проекте было отказано, череповчанка не стала скрывать намерений:
— На сегодняшний день мы не понимаем, где парковать машины жителям и где парковать машины людям, которые идут в банк, магазины.
— Сейчас там неидеально и требуется более современное благоустройство. И напротив, у книжного магазина, тоже. Но вопрос парковочных мест не должен решаться корректировкой существующей планировки. Я не возьму на себя ответственность строить парковку в ущерб благоустройству, — пояснила мэр.
Еще одним из вопросов, поднятых на архитектурном совете, стало переоборудование фасадов нестационарного торгового объекта у дома №23 по ул. Краснодонцев. Ныне пять торговых точек разрозненно стоят позади автобусной остановки. Индивидуальный предприниматель Елена Юдина рассказала, что планируется объединить павильоны в один торговый комплекс.
Проект облика был одобрен комиссией с одной корректировкой: поднять вывеску выше на 1 метр.
Маргарита Назарова