По их мнению, в период денежного кризиса семьи, наоборот, объединяются.
По данным социологов ВЦИОМ, список причин, побуждающих людей к разводу практически не меняется последние шесть лет. Почти половина россиян (46%) считают, что чаще всего люди разводятся из-за бедности, отсутствия работы и возможности прокормить семью, в то время как в 2013 году основной причиной развода этот фактор назвали 21% респондентов. 22% полагают, что причиной развода являются измены и 21% — что всему виной эгоизм и непонимания между супругами.
Не совсем согласна со статистикой кандидат социологических наук, психоаналитик, директор психологического центра Людмила Полянова, которая полагает, что объяснять бедностью главную причину разводов нелогично.
«Когда нам тяжело, мы, наоборот, объединяемся. Покажите мне женщину, которая говорит, что «денег нет — я разведусь», и останется одна с детьми. Или мужчина, которому не хватает денег и он решает развестись, чтобы платить алименты, получать неприятности и так далее.
Думаю, что все дело в психологии. Когда люди с чем-то не справляются, находят причины, которые лежат на поверхности. Проще всего обвинить социум и государство, что «нам мало дают». Если человек создал семью и хочет, чтобы она была благополучна, он находит возможности и ресурсы, чтобы заработать деньги.
То, что большинство семей недовольны своим материальным положением — это правда. Но надо не разрушать, а искать выходы из сложившейся ситуации», цитирует Полянову «Свободная пресса».
Среди причин, способных остановить развод, чаще всего называли сложности с разделом жилья и имущества (19%), национальные или религиозные обычаи (15%), несогласие на развод одного из супругов и осуждение близких друзей и родственников (10%), а также сложность самой процедуры развода (8%).
В целом же, отношение к браку за последние два года практически не изменилось — большинство наших соотечественников придерживается мнения о необходимости создания семьи и регистрации отношений (77%). Больше всего в необходимости брака сомневается молодое поколение — от 18 до 24 лет (17%) и от 25 до 34 лет (18%)
Источник фото: klevo.net