Сын экс-главы вологодского УВД "засветился" в расследовании Голунова о похоронном бизнесе Москвы
Журналист Иван Голунов после своего освобождения опубликовал статью о похоронном бизнесе — именно эту тему ему советовали «не трогать» и именно с ней связано, по некоторым данным, его задержание. После разразившегося скандала и разбирательства внутри МВД Голунова освободили, а своих постов лишились несколько высокопоставленных чинов ГУ МВД Москвы.
Евгению Головкину, сыну генерала милиции Николая Головкина, который в 90-е годы возглавлял УВД Вологодской области, принадлежит торговый центр на территории сквера с бывшей братской могилой в Химках.
В «Медузе» Голунов пишет следующее. В ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили химкинского журналиста Михаила Бекетова. Около 1,5 лет он провел в больницах, ему извлекли остатки раздробленных костей, задевших мозг, ампутировали правую ногу и три пальца на левой руке. После покушения передвигался в инвалидной коляске, почти не мог говорить. Через 5 лет он умер.
Виновных в нападении не нашли, но сам Бекетов предполагал, что за этим могут стоять руководители Химок: за несколько месяцев до избиения начались угрозы в его адрес, в 2007 году неизвестные сожгли его машину. Все это журналист связывал с критическими публикациями о властях города.
С 1994 по 2001 год Михаил Бекетов был пресс-секретарем мэра Химок Юрия Кораблина, после его отставки основал газету «Химкинская правда», оппозиционную новому мэру Владимиру Стрельченко. С 2007-го «Химкинская правда» писала о разных конфликтных ситуациях, в том числе о борьбе за сохранение Химкинского леса. Среди прочего в газете вышла серия статей о перезахоронении останков шести военных летчиков из братской могилы, расположенной в сквере возле Ленинградского шоссе.
Власти Химок объясняли необходимость переноса братской могилы из сквера расширением Ленинградского шоссе; в СМИ также фигурировала версия, что сквер превратился в место работы проституток, которые «оскверняют память героев войны». Местные активисты утверждали, что братскую могилу переносят, чтобы освободить землю под строительство торгового центра. После публикаций в «Химкинской правде» на эту историю обратили внимание федеральные телеканалы.
Бекетов писал, что могилы воинов разрывали тракторами, кости складывали в мусорные пакеты, а часть и вовсе потеряли. В эфире центрального ТВ Бекетов демонстрировал сделанные им фотографии кости, которая похожа на человеческую, — ее нашли на месте братской могилы после завершения работ.
Сейчас на месте сквера, за который 12 лет назад боролся журналист, стоят бизнес-центры — после разразившегося скандала химкинские власти не решились застраивать его целиком (хотя в кадастровой карте земля уже была размежевана), ограничившись только придорожными участками.
Через год после перезахоронения в нескольких сотнях метров от бывшей братской могилы построили офисный центр, принадлежащий Евгению Головкину — сыну экс-начальника ГУВД Московской области (2001–2014) и УВД Вологодской области (1991 - 2001) генерал-полковника Николая Головкина, уроженца Вологодчины. Ныне Николай Владимирович - помощник министра внутренних дел. В бизнес-центр кроме прочих въехали компании, тогда принадлежавшие жене Вячеслава Ныркова — директора похоронной службы Химок, руководившего перезахоронением останков из братской могилы.
Источник фото: itd2.mycdn.me
