Данные о доходах такого количества сотрудников не поступают в Пенсионный фонд. То есть в старости они смогут рассчитывать только на минимальную социальную пенсию.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Пенсионного фонда, в ПФР поступают сведения о доходах 54 миллионов граждан. Учитывая число населения трудоспособного возраста, которое на данный момент составляет 81,3 миллиона человек, а также количество официальных безработных (800 тысяч) и инвалидов (2,4 миллиона), свои доходы скрывают 24,1 миллиона россиян.
Они или получают «серую зарплату», о которой не отчитывается работодатель, или не работают вовсе и при этом не состоят на учете в на бирже труда.
По закону взносы в ПФР за своих сотрудников перечисляет работодатель. Индивидуальные предприниматели платят самостоятельно в зависимости от оборота. 16% от зарплаты идут на страховую часть пенсии, которой распоряжается Пенсионный фонд, 6% — на накопительную, которую будущий пенсионер может по своему усмотрению передать в Негосударственный пенсионный фонд или оставить в управляющей компании государственного ВЭБ РФ. С 2014 года накопительной частью временно также распоряжается ПФР.
Граждане, не имеющие достаточного трудового стажа, могут рассчитывать только на гарантированную государством социальную пенсию, сообщает «Лента.ру».