Череповец вошел в проект «Оздоровление Волги»
В городе состоялся круглый стол «Состояние и рациональное использование водных ресурсов Верхней Волги». Дискуссия была организована в кооперации бизнеса, власти и науки «Точка кипения» Череповецкого государственного университета, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.
Волга берет свое начало в Рыбинском водохранилище. Поэтому вопрос очистки именно этого водоема имеет первостепенное значение.
«В Вологодской области в течение ряда лет наблюдается устойчивая тенденция улучшения экологической ситуации водных объектов. За пять лет объём сбросов сократился в два раза. Область занимает лидирующие позиции по оборотному водоснабжению в Северо-Западе, а если мы говорим о Череповце, то снижение объема сбросов достигло 65% в результате реализации крупнейшими предприятиями природоохранных мероприятий», — рассказала начальник управления водопользования и охраны атмосферного воздуха департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Елена Иванова.
Однако работы, по словам специалиста, еще много.
«Благодаря плодотворному сотрудничеству с Министерством природных ресурсов и при активной поддержке Губернатора области наш регион включён в федеральный проект оздоровление Волги. В рамках этого проекта будут реализованы мероприятия в Череповце и Шекснинском районе. Общий объем привлечённых средств из федерального бюджета — 1,2 миллиарда рублей. Софинансирование из областного бюджета составляет 4%», — пояснила Елена Иванова.
В результате мероприятий будет улучшено качество Шекснинского и Рыбинского водохранилищ. Поскольку основной объем сбросов приходится на Череповецкий водоканал — около 40%, то крупнейшие мероприятия будут реализованы именно здесь.
Директор череповецкого «Водоканала» Сергей Ильин пояснил, что за 10 лет общий объем стоков от физических потребителей снизился на 38%, а от предприятий — на 28%. При этом водоканал в нынешнем году принял на очистку ливневые стоки.
Сточные воды проходят все стадии очистки, в том числе ультрафиолет (от хлора предприятие отказалось в 2003 году). Чтобы дополнительно улучшить процесс в ближайший год Череповецкий водоканал установит микрофильтрацию сточных вод.
Экологическую нагрузку на Рыбинское водохранилище снижают и промышленные гиганты области.
Так, на ПАО «Северсталь» из девяти спусков сточных вод, организованных в 90-х годах, сейчас функционируют только два.
«Удельное потребление воды в настоящее время составляет 4,5 куба на тонну стали. Водопотребление воды из Шексны не превышает 0,07%, при этом на 98% у нас замкнутый цикл, то есть влияние на объект минимально. На сегодняшний день наша основная цель — уменьшить количество загрязняющих веществ в воду. С 1995 года мы снизили в два раза этот удельный показатель — он составляет килограмм с тонны стали», — рассказал Михаил Белов, главный эколог управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «Северсталь».
Активная работа по защите водных объектов уже приносит плоды.
«В Череповце по сравнению с 90-ми годами приложено много усилий, чтобы исправить ситуацию с загрязнением Рыбинского водохранилища. Это яркий пример существования крупного и сложного промышленного узла с большим вниманием к очистке стоков. Работа проделана огромная и качество воды улучшилось благодаря проведенным мероприятиям», — рассказал директор ИБВВ им. И.Д. Папанина РАН Александр Крылов.
Как отметил депутат ЗСО Георгий Шевцов, в ближайшие время благодаря реализации запланированных проектов качество очищенных стоков не будет уступать даже питьевой воде.
Большое значение в этом вопросе имеет наука.
«Для Череповецкого университета экология является одним из ключевых направлений деятельности и подготовки профессиональных кадров, а также научно-исследовательской деятельности. И, конечно, в первую очередь, наши усилия направлены на ту среду, которая непосредственно нас окружает: наш воздух, наши леса, наши природные богатства, и, конечно, наша вода. Поэтому задачи, которые поставил национальный проект «Экология» и федеральный проект «Оздоровление Волги», для нас — это непосредственная практическая цель, — отметил депутат ЗСО, ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев. — Мы очень рады, что круглый стол по взаимодействию науки, практики и власти проходит в «Точке кипения» Череповецкого университета. Как опорный вуз, обязуемся продолжать эту тему, потому что считаем её опорной для нашей деятельности».
Итогом круглого стола стало решение провести мониторинг состояния водных ресурсов Верхней Волги, разработать методику индикации их благополучия, а также подготовить для органов власти аналитическую справку, которая ляжет в основу разрабатываемых мероприятий по снижению экологической нагрузки на водоемы.
«Мы должны объединить усилия науки и хозяйствующих субъектов, потому что проблему можно решить только вместе, — подчеркнул председатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Михаил Ставровский. — Мало сегодня ставить цель добиться предельных нормативов рыбохозяйственного водоема, необходимо идти дальше. Нам не нужны рапорты, важно знать реальную обстановку, чтобы определить методы, которые помогут ликвидировать негативное влияние на Рыбинское водохранилище. В проекте резолюции мы также отметили необходимость совместных консультаций по вопросам загрязнения водоемов пластиком, тяжелыми металлами. Поэтому наша работа будет продолжена».
