В субботу в ФОКе на улице Сталеваров свои предложения абитуриентам представили 14 учебных заведений Центра и Северо-Запада России.
Ежегодно ярмарка образования проходит при поддержке управления образования мэрии Череповца.
«Задача ярмарки — информировать школьников о возможностях получения профессии, — говорит заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования управления образования мэрии Череповца Светлана Клейнер. — В первую очередь об условиях и правилах поступления, потому что не все абитуриенты реально представляют, как делать конкретный выбор образовательной организации, по каким конкретно направлениям осуществляется подготовка. А главное — иногда очень мало информации имеют родители и законные представители. Поэтому на такие мероприятия мы приглашаем и просим об этом информировать родителей о возможностях знакомства с образовательными организациями».
Вологодская область:
Череповецкий государственный университет в этом году предлагает около 2000 мест, из них как минимум половина — бюджетные.
«Самые большие конкурсы на историю, теплоэнергетику, экономические специальности. На экономику по 18–20 человек на место, — говорит специалист приемной комиссии Светлана Красникова. — Но там просто мест очень мало. Большие проходные баллы в Гуманитарном институте».
Череповецкий торгово-экономический колледж предлагает 9 специальностей — от бухгалтера до прикладной эстетики.
«У нас, отучившись год, человек имеет еще шанс на маневр — перейти на другую специальность. Студенты уже знают все, они общаются с теми, кто старше курсом, владеют информацией. Мы участвуем в ярмарке все годы ее проведения. Спрос на наши специальности есть», — говорит специалист по профориентации Ольга Мануилова.
Череповецкий лесомеханический техникум им.Чкалова предлагает не только свои традиционные направления, но и новые специальности.
«Информационные системы и программирование — новая специальность, — рассказывает специалист по маркетингу Анастасия Громыко. — Набираем электриков, специалистов по транспортной логистике, автомехаников и механиков. Большая часть мест — бюджетные, набираем на базе 9 классов. Платный набор на экономистов и юристов».
Северо-Западный институт университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) находится в Вологде и готовит кадры не только для юриспруденции.
«У нас в этом году появились новые образовательные программы, в том числе по специалитету — правовое обеспечение национальной безопасности и судебно-прокурорская деятельность, — говорит представитель вуза. — Есть новое направление по экономике, это государственное и муниципальное управление. И программа специалитета, и новое направление достаточно востребованы. С таким дипломом можно работать и в госорганах, и в прокуратуре, и в полиции».
Вологодский государственный университет предлагает массу направлений, в том числе с бюджетными местами.
«У нас есть возможность по некоторым специальностям закончить специалитет. После него не надо оканчивать магистратуру, диплом приравнивается к магистерскому. Бюджетных мест очень много, направлений тоже. Сейчас делается капитальный ремонт общежития», — говорит ответственный секретарь приемной комисии ВоГУ Александр Старостин.
Международная академия бизнеса и новых технологий также участвует в ярмарке не первый год.
«Очень сложно сказать, что именно с ярмарки пришли абитируенты, — говорит ответственный секрерарь приемной комиссии Вера Виноградова. — Но из Череповца к нам поступает немного. Мы не филиал, а головной вуз. Я считаю, надо менять формат ярмарок. Такой формат себя немножко уже изжил. Сейчас посетители выставки хотят получать что-то более информативное. То есть, например, технологии, которые можно было бы применять для подготовки, при поступлении. Можно было бы проводить какие-то мастер-классы, образовательные сессии. Пусть краткосрочные, но интересные и родителям, и педагогам, и детям».
Ярославская область:
Ярославский государственный технический университет в ярмарке образования участвует ежегодно.
«У нас несколько факультетов — химико-технологический, машиностроительный, архитектурно-строительный, инженерно-экономический, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Сахиба Калаева. — Мы в ярмарке участвуем постоянно. И из Череповца и вообще Вологодской области каждый год абитуриенты к нам поступают».
Финансовый университет при правительстве Российской Федерации тоже поучаствовал в ярмарке.
«Мы — федеральный вуз, в Ярославле его филиал, — пояснила студентка вуза Лиана Скуридина. — У нас 3 направления — государственное и муниципальное управление, экономика и менеджмент. Обучение идет по тем же программам, что и в Москве. На всех есть бюджетные места. Специальности востребованы. Буклеты по менеджменту уже все разобрали».
Из Ярославской области в Череповец прибыли и представители Пошехонского аграрно-политехнического колледжа.
«Мы участвуем в ярмарке уже не впервые, — говорит заместитель директора по учебной работе Елена Новикова. — Но поступают к нам, конечно, не только череповецкие студенты. Можно и после 9 класса и после 11-го. Есть и бюджетные места. Специальности у нас не только технические. Экономика и бухучет, страховое дело, дошкольное образование, охотоведение и звероводство. Есть новые профессии — ихтиология и рыбоводство. И рабочая специальность — обработчик рыбы и морепродуктов».
г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики дает возможность выучить сразу несколько языков.
«Основной английский, второй иностранный на выбор — французский, немецкий, испанский или китайский, — говорит ведущий специалист управления по набору и профориентации вуза Кирилл Праведов. — Я в ярмарке участвую впервые, но, по-моему, в прошлом году наши представители приезжали сюда. И из Вологодской области у нас много студентов».
На ярмарку приехали и представители Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.
«Мы единственный вуз в России, который готовит инженеров-кораблестроителей, — говорит Любовь Федосеева, специалист службы профориентации вуза. — Мы проектировщики, в море не ходим».
В числе участников ярмарки был и Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.
«Мы принимаем все ЕГЭ, кроме биологии и географии, — говорит специалист отдела региональных связей Светлана Бойцова. — Поэтому у нас очень большой спектр направлений. Представлены все институты высшей школы, в прошлом факультеты. Направления разбиты по комплексам. В рамках университета работают 2 колледжа. Мы в Череповце на ярмарке впервые. Нам коллеги из других вузов говорили, что у вас очень хорошая выставка, очень много ребят. Поэтому решили приехать, и приятно удивлены».
Архангельская область:
В филиале САФУ в г. Северодвинске готовят судостроителей, причем не совсем обычных. Зарплаты у таких специалистов по меркам города и всей Архангельской области весьма неплохие.
«Мы, в частности, учим строить атомные подводные лодки, нефтедобывающие платформы. Специальности очень востребованы. В Северодвинске находится несколько градообразующих предприятий. Только Семмаша загружен заказами до 2050 года. Там средняя зарплата 68 тысяч рублей. А наши студенты со 2 курса выходят на практику, получают зарплату и двойную стипендию. В Череповец мы приехали впервые, много людей к нам здесь подходит» — говорит сотрудник центра профориентации филиала САФУ Дарина Бабкина.
Северный государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации находится в Архангельске. В основном здесь учат медицинским профессиям.
«Подавляющее большинство — медицинские специальности, но есть и околомедицинские, — пояснил заместитель декана факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии Денис Федотов. — На ярмарке я обрадован высокой заинтересованностью потенциальных абитуриентов представленными направлениями подготовки. Считаю, что участие в этой выставке позволит расширить охват абитуриентов».
Желаем всем абитуриентам найти учебное заведение по душе, и чтобы учеба была интересной!
Полный фотоотчет можно посмотреть в альбоме в нашей группе ВК.
12+