Боится критики: россияне считают, что закон о «неуважении к власти» принят от страха
Как сообщает «Левада-центр», поводом для опроса послужило поспешное принятие в марте 2019 года законов «о наказании за неуважительное отношение к власти» и «за распространение недостоверных новостей в интернете и в СМИ».
«Причины введения этих законов лежат на поверхности и не требуют дополнительного оправдания: в последние годы во все больших масштабах стали поступать сообщения о баснословных доходах чиновников и высшего руководства государства, сомнительных по своему происхождению состояниях, незадекларированном имуществе, собственности за рубежом, умножающихся злоупотреблениях властью, коррупционных скандалах, включая демонстративные аресты под телекамеры, которые вызывают крайне болезненную реакцию».
64% россиян уверены, что законы о наказании за оскорбление госсимволов и распространение недостоверных новостей в интернете приняты, чтобы воспрепятствовать критике властей, 23% — что власть таким образом пытается обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете. Таким образом, более половины россиян не поддерживают закон о неуважении к власти.
Закон о запрете фейковых новостей пользуется большим одобрением, чем закон о наказании за неуважение к госсимволам — 55% против 39%.
Все более упорная и косная система защиты бюрократией своих позиций и интересов свидетельствует о растущих напряжениях в отношениях режима и ответственной части общества, пишут исследователи «Левада-центра».
Напомним, оба пакета законов вступили в силу с 29 марта.
Закон о «фейковых новостях» подразумевает запрет публиковать недостоверные новости, когда такие публикации могут привести к тяжким последствиям.
Закон о недопустимости оскорбления госсимволов запрещает публикации в интернете, в которых выражается «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».
Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский («Единая Россия») обратил внимание, что понятие «оскорбление органов госвласти» относится именно к государственным институтам, а не к персоналиям. То есть депутаты или чиновники не смогут использовать эти нормы для защиты своих интересов.
Однако защитить свои интересы смогут отдельные социальные группы, конфессии и так далее.
Маргарита Назарова
Источник фото: runaruna.ru
