На пищевом производстве «Макси» улучшают систему качества
Своя «кухня» — это не только особая гордость компании, но и большая ответственность. В 2019-м году на пищевом производстве «Макси» внедрили новую систему качества, где особый акцент сделан на совершенствование контроля технологии приготовления.
— Технологический процесс на производстве должен быть хорошо отлажен, тогда качество будет стабильно высоким, — отмечает директор пищевого производства «Макси» Татьяна Алферова. — Здесь важен системный контроль на всех этапах: приемке сырья, приготовлении и хранении блюд, процессах мойки и дезинфекции. Контролю санитарии на пищевом производстве всегда уделялось серьезное внимание, сейчас наши усилия направлены на совершенствование контроля технологии приготовления продукции.
|
---|
Татьяна Алферова имеет 20-летний опыт работы на пищевых производствах крупных торговых сетей в России и за рубежом — в Дании, Австрии, Германии, Чехии, Киргизии. Окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности и Московский институт международных экономических отношений. Имеет сертификат аудитора и эксперта международной системы ХАССП. |
Рецепт — дело вкуса?
— Эксперименты можно позволить себе только дома. А на пищевом производстве требуется четкое соблюдение рецептуры. Если «Цезарь» готовится с «Пармезаном» и рыбно-сырным соусом, то «Гауды» и майонеза здесь не будет, все сырье должно быть унифицировано, — поясняет Татьяна Алферова.
Соответствие рецептуре контролируют технологи, причем они берут пробы не на пищевых площадках, а как покупатели — прямо с витрины. Первый этап проверки — визуальный контроль. Технолог определяет, соответствует ли внешний вид продукта эталонному. Затем несколько блюд с витрины выборочно берутся на дегустацию. Специально к приезду технолога никто не готовит красивые образцы, потому что компания сама инициирует проверки, чтобы понять, насколько качественна и безопасна продукция.
Дегустатор оценивает цвет, запах, вкус, консистенцию блюда, форму нарезки компонентов, их количество. Например, может разобрать «Оливье» на ингредиенты и, взвесив отдельно колбасу, морковь, картофель и другие компоненты, оценить, соблюдена ли нужная пропорция. И даже полуфабрикаты варят или жарят, чтобы точно знать, продукт какого качества появится на столе покупателя. На комбинате пищевого производства ведется проверка каждой партии готовой продукции.
Контроль качества по международным стандартам
|
---|
Специалисты пищевого производства «Макси» постоянно совершенствуются. Обучают не только новичков, но и сотрудников с опытом. Отдел качества регулярно выезжает на все пищевые площадки, проводит обучающие встречи для поваров и пекарей. Учатся сами: недавно специалисты отдела качества получили сертификаты и успешно прошли аттестационные испытания по международной системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
По любым вопросам, связанным с качеством пищевого производства «Макси», покупатели могут обратиться на горячую линию: 8–800–100–27–27, написать в мобильном приложении «Макси» или в группе
— Мы делаем все для того, чтобы покупатели «Макси» убедились — компания подходит с огромной ответственностью к собственному производству. Мы стремимся сегодня стать лучше, чем вчера, чтобы еще больше радовать череповчан, — резюмировала Татьяна Алферова.
|
---|
Все фото предоставлены компанией «Макси». 18+