Череповчане на Крите: впечатления от острова Минотавра и жареного сыра
Здесь все свое и ничего привозного: на Крите зреют апельсины и бананы, а вино делают из винограда, выросшего на вулкане. В критских ресторанах жарят сыр, а еще на острове изготавливают лучшее в мире оливковое масло. И именно там живут самые доброжелательные в Греции люди.
Начальник управления дирекции по правовым вопросам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Андрей Макаров с семьей побывал в августе на Крите. Череповчанин рассказал «Глянцу», какие критские достопримечательности следует посетить и имеет ли смысл брать автомобиль напрокат. А также рекомендовал, какие блюда лучше всего заказывать в местных ресторанах и какие сувениры привезти родным и друзьям.
Достопримечательности и развлечения
Крит называют колыбелью европейской цивилизации. Минойцы, жившие здесь тысячи лет назад, оставили после себя не только мифы и предания, но также дворцы, ныне раскопанные археологами. Именно это привлекло страстного любителя истории Андрея Макарова к Криту. По его словам, семья хотела отправиться в Барселону, но, рассмотрев несколько предложений в турагентстве, остановились на Крите. Потому что каждый из членов семьи нашел на острове что-то интересное для себя. Супруги Макаровы и их старшая дочь жили между Ираклионом, столицей Крита, и городом Малией.
«Я хотел окунуться в древность, дочку привлекли океанариум и парк динозавров, а жену — романтическое путешествие на островок вулканического происхождения», — говорит Андрей Макаров. На погружение в древность потратили целый день — посетили знаменитый Кносский дворец, построенный более 4 000 лет назад, и местный археологический музей.
Дворец, где, согласно мифу, держали рогатое чудовище Минотавра, сейчас представляет собой развалины — невысокие стены и фундаменты. Череповчанин советует отправляться туда с профессиональным гидом (экскурсии на русском языке найти нетрудно — в Интернете и на месте), и тогда камни оживут на ваших глазах и все обретет смысл.
Остров Санторини, который по сути является вулканом, расположен неподалеку от Крита. Там растет особый сорт винограда, из которого делают вино с необычным вкусом.
«Сами виноградники неказистые и низкорослые, как будто банные веники воткнули в землю, — вспоминает Андрей Макаров. — Но виноград вкусный, и вино замечательное. Да и само путешествие на кораблике надолго запомнится».
Крит — относительно небольшой остров. Но обследовать его можно долго. За неделю-две не получится объехать все интересные места. Тут тебе пещера Зевса, в которой, по преданию, юного бога прятали от кровожадного отца. Крит омывается тремя морями, и можно отправиться в то место, где все они встречаются. Остров делится на три части — центральную, западную и восточную. И каждая — это особый мир.
Читайте в продолжении истории: как лучше передвигаться по Криту, какая там кухня и что оттуда можно привезти.
Источник фото: из архива семьи Макаровых