Что нового появится в жизни россиян с 1 октября

DSC_5929
DSC_5929 / Источник:
«Пакет Яровой», новые правила регистрации брака, штрафы для застройщиков и другие нововведения.

В октябре вступает в силу сразу несколько изменений в законодательстве РФ.

Регистрация брака

С 1 октября жених и невеста смогут самостоятельно выбрать дату церемонии при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. В исключительных случаях — например, при беременности невесты — зарегистрировать брак можно будет не дожидаясь истечения минимального срока в один месяц.
Выбрать дату теперь можно дистанционно — подав заявление через портал госуслуг.

Хранение интернет-переписок

Поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователям сообщения (в т.ч. сообщения, переданные через интернет, по электронной почте и во всевозможных мессенджерах) в течение 30 суток. В течение ближайших пяти лет каждый год компании должны будут увеличивать этот срок еще на 5%: то есть в 2019-м он увеличится на 1,5 суток.

Сотрудников предпенсионного возраста поставят на учёт

С начала октября компании, в которых работают сотрудники пенсионного возраста, должны будут предоставлять ежеквартальные отчеты в центр занятости. Делать это нужно будет до 15 числа следующего за окончанием квартала месяца (до 15 января, апреля, июля, октября).
Новое требование затронет только компании, сотрудники которых достигли необходимого для выхода на пенсию возраста, но еще не оформили свой пенсионный статус. То есть оформлять отчеты на работающих пенсионеров — людей, уже получающих пенсию, — не потребуется.

Вводится новая госпошлина

Как сообщает Российская Газета, вводится госпошлина за получение федеральных марок с двухмерным штрих-кодом для маркировки алкоголя. Раньше производители сами наносили штрих-коды, теперь — государство. На покупателях спиртного это никак не отразится, хотя теоретически, раз бизнес избавили от операционных расходов, спиртное могло бы подешеветь.

Долевое строительство: штрафы

По данным Известий, административная ответственность будет грозить застройщикам и чиновникам за нарушения в сфере долевого строительства. Если компания-застройщик вовремя не внесла информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), то чиновникам, на чьей подведомственной территории ведется строительство, за такие нарушения придется заплатить 15–30 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. За повторные нарушения штраф будет увеличен.
В ЕИСЖС необходимо вносить информацию о проектах, связанных с привлечением средств дольщиков, сведения, касающиеся наличия разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и деятельности застройщика в целом.

Полеты на Дальний восток без НДС

Все внутренние воздушные перевозки на Дальний Восток освободят от обложения НДС. Это касается перевозки как пассажиров, так и багажа. Эксперты надеются, что новая льгота если не снизит цены на авиабилеты, то хотя бы замедлит их рост.
Как сообщают PrimaMedia, вопрос о доступности авиабилетов с Дальнего Востока в Москву прозвучал на прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным. Вопрос задал Алексей Григорьев из Уссурийска, который отметил, что в летний период 2018 года стоимость авиабилетов Москвы во Владивосток повысилась. Так, по словам звонившего, стоимость билетов туда и обратно на июнь выросла с 13,2 тысяч рублей до 55 тысяч рублей.
Сейчас услуги по внутренним воздушным перевозкам подлежат обложению НДС по ставке в размере 10%. Пока освобождены от налога только перелеты в Крым и Калининградскую область.

Анна Баклемищева





На эту тему: