Эту работу организовали во всех районах области, где наиболее вероятны торфяные пожары.
Меры обеспечения пожарной безопасности обсудили сегодня в режиме видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба правительства области. В совещании под председательством заместителя губернатора Виктора Рябишина участвовали представители Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области, ГУ МЧС по Вологодской области, противопожарной службы, департамента лесного комплекса, гидрометцентра, администраций районов и поселений, руководители предприятий, занимающихся торфоразработкой.
- В этом году возросло число пожаров. Количество погибших в разы меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но мы должны не расслабляться, а находить решения, чтобы минимизировать число возгораний и ущерба от них, - отметил Виктор Рябишин. – Сегодня мы детально обсудили вопросы предупреждения и минимизации последствий торфяных пожаров, противопожарного водоснабжения населенных пунктов с численностью населения более 50 человек, выполнения проекта «Народный бюджет-2018» по направлению «Пожарная безопасность». Многое в этом направлении делается, многое еще предстоит сделать.
В области масса месторождений торфа. Из самых крупных и подверженных возгораниям торфяников специалисты выделяют Фетинино, Маегу, Турундаевское и Гаврильцевское месторождения в Вологодском районе, Дедово поле – в Чагодощенском, Уломское в Череповецком районе. Разработаны графики патрулирования крупных месторождений как наземными силами, так и беспилотными летательными аппаратами для оперативного обнаружения очагов возгорания. Еженедельно проводятся замеры влажности торфа на них. Сейчас уровень залегания влажного торфа - 48 см, и в дожди уровень верхнего сухого торфа снижается, что при пожаре позволяет быстро ликвидировать возгорания.
Особое внимание уделили реализации на местах проекта «Народный бюджет».
- Губернатор принял решение по развитию проекта. Мы настаиваем на том, чтобы районы участвовали в нем по обеспечению пожарной безопасности, - сказал Виктор Рябишин.
Как сказал зам губернатора, речь идет об оборудовании и содержании пожарных водоемов, спусков к ним, покупке и ремонте гидрантов, прикладной техники, информировании населения.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамкха договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: news.yandex.ru