Воспитанники центра «Корабелы Прионежья» пройдут 1000 км по Русскому Северу

Она включает 2 маршрута - водный и автомобильный. Об этом сообщил сегодня на брифинге в «Корабелах Прионежья» в Вытегорском районе вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев, информирует правительство области.
В экспедиции примут участие 3 экипажа по 8 воспитанников молодежного клуба РГО «Корабелы Прионежья» в возрасте от 12 до 18 лет, прошедших предварительный конкурсный отбор. Все ребята – активные участники предыдущих экспедиций Русского географического общества, победители различных Межрегиональных детско-юношеских фестивалей, слетов юных моряков, соревнований по морскому многоборью и других. Детей в путешествии будут сопровождать научные сотрудники ВоГУ, представители Россоюзспаса, Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра», Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, Вологодской федерации подводного спорта и другие приглашенные эксперты.
- Мы взяли за традицию организовывать эти экспедиции на тех судах, в строительстве которых участвовали сами дети. Судно уже готово, - отметил Юрий Воробьев. - Эта экспедиция очень продолжительная и по времени, и по расстоянию - ребята преодолеют 1000 км. Стартуют они в «Корабелах Прионежья», затем маршрут пролегает вдоль Онежского озера, через Беломоро-Балтийский канал, через Белое море. В канун Дня военно-морского флота они финишируют на Соловецких островах. Экспедиция еще и научная. На протяжении путешествия ребята будут изучать этот маршрут, исследовать флору и фауну, собирать сведения о рыбах, которые водятся в этих местах, о чистоте воды, воздуха, окружающих берегов. Свои исследования они представят на научной конференции, которую мы организуем осенью.
В благоприятную погоду ребята будут сами управлять судном и участвовать в прокладке маршрута, в ненастье это будут делать спасатели. Председатель Вологодского регионального отделения Русского географического общества Надежда Максутова отметила, что дети отработают навыки управления деревянным парусно-моторным судном и устройства полевых лагерей и мест стоянок. Также будут организованы мастер-классы по прикладным естественно-научным исследованиям.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: пресс-служба правительства Вологодской области
