40% не доживут: череповецкие профсоюзы выступили против повышения пенсионного возраста

По его словам, при сохранении демографических тенденций по России до 65 лет не доживут 40% мужчин и 20% женщин. Сейчас РФ находится во второй сотне стран по продолжительности жизни, проигрывая лидерам по 10 и более лет.
- Все социологические данные показывают, что население России против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии. Считаем, что повышение пенсионного возраста в нынешних экономических условиях неизбежно приведет к негативынм социальным последствиям. Например, к ухудшению благосостояния населения, что противоречит указам и посланию президента. К увеличению безработицы - как среди граждан старшего возраста, так и молодежи. Это создаст конкурентную среди среди старшего и молодого поколения.
Также, как считают профсоюзы, есть риск увеличения численности работающих без оформления. А правительству РФ необходимо направить свои усилия на достижение роста экономики не ниже мирового уровня, увеличение качества жизни и социальной защищенности россиян.
- Наша организация также провела рассмотрение... - сообщил Александр Афанасьев.
- Александр Сергеевич, у нас регламент - 3 минуты, - напомнила спикер Думы Маргарита Гусева.
- Я заканчиваю. Вся суть нашего подхода зафиксирована здесь (в принятом профсоюзами обращении - ред.). Мы тоже за отмену этого законопроекта.
Александр Афанасьев подчеркнул, что профсоюзы готовы инициировать коллективные действия по Вологодской области. Оформлено заявление на все уровни власти — от президента до Законодательного Собрания Вологодской области. Губернатору заявление передано лично.
КПРФ на 4 июля наметило свой митинг по этому поводу.
От редакции:
Вообще не надо быть великим экспертом, чтобы видеть угрозы, которые несет повышение пенсионного возраста для экономики России. Первая - возможное сокращение числа индивидуальных предпринимателей. Той активной части общества, которая, по сути, добровольно платит страховые взносы и вносит свою лепту в наполнение деньгами пенсионной системы.
Сейчас страховые взносы составляют 32 тысячи рублей в год (до 1 января 2018 года было 28 тысяч). Малый и микробизнес может решить, что платить вовсе не обязательно, учитывая туманные перспективы выхода на пенсию (лучше аккумулировать эти деньги на счете, откуда их всегда можно снять). А чтобы не платить, надо закрыть ИП. Особенно если бизнес таков, что позволяет работать без всякого официального оформления (и без налоговых платежей). Результатом оттока предпринимателей будет сокращение не только страховых взносов, но и налоговых поступлений. То есть пострадают и Пенсионный фонд, и в целом бюджетная система.
Вторая угроза - общее снижение притока денег в экономику (люди будут больше откладывать и меньше тратить). Здесь тоже все понятно. Многие помнят кризис 2008-2009 годов, когда напуганные массовыми сокращениями люди (и предприятия, само собой) резко сократили затраты. Этот же эффект вполне возможен и сейчас.
Если закон будет принят (а, учитывая настроения ЕР, это исключено только при условии наложения вето президентом), то уже в следующем году ждущим выхода на пенсию мужчинам 1959 и женщинам 1964 годов рождения предложат подождать еще год. Соответственно негативный экономический эффект не заставит себя ждать.
Алексей Богомолов
Источник фото: скриншот видео ИМА Череповец
