Череповецкие депутаты предложили убрать питейные заведения с первых этажей жилых домов

С такой инициативой на заседании Гордумы выступил депутат, менеджер дирекции по персоналу дивизиона «Северсталь Российская сталь» Виктор Лукашук. По словам парламентария, к нему поступают десятки обращений по поводу питейных заведений.
— Вот жилой дом 9-этажный, на 1 этаже пивнушка. Это что, жители дома согласились, чтобы у них находились такие заведения? Рассматриваются ли вопросы о выносе питейных заведений из жилых домов. Я понимаю, что есть определенная выгода, наверняка город получает хорошие налоги, но, откровенно говоря, если с одной стороны пивбар, а с другой туалет, устроенный посетителями таких заведений — жить невозможно. Ко мне обращались десятки горожан — жалуются как пожилые люди, так и молодежь.
Руководитель службы жилищного просвещения, депутат Ольга Паничева подняла проблему летних веранд в жилых домах, которые также доставляют неудобства горожанам:
— Согласованы ли точки размещения летних кафе, в том числе тех , которые располагаются на придомовых территориях? Люди говорят, что отдыхающие не дают им спать, буянят, распивают алкоголь.
Коллег также поддержал главврач ВОБ №2, депутат Андрей Пулин.
— Мы видим информацию о ежегодном увеличении количества посадочных мест в заведениях общепита, питейные заведения также входят в эту статистику. Однако эти посадочные места зачастую превращаются в койко-места у нас в больнице.
На вопросы детутатов ответила начальник управления экономической политики мэрии Татьяна Титова. Она предложила парламентариям разработать совместную законодательную инициативу.
— Обычно собственники помещений — физические лица, которые согласились сдать площади в аренду вот таким предприятиям. Давайте совместно подготовим законодательную инициативу, но такие решения надо принимать взвешенно. Полномочия по открытию или закрытию питейных заведений у нас отсутствуют. Мы можем только направить информацию в УВД или Роспотребнадзор. Мы сами обеспокоены ростом количества питейных заведений, и жалобы граждан на помехи в проживании связаны в основном с ними. Раньше субъекты РФ могли вводить ограничения вплоть до запрета продажи алкоголя, но в дальнейшем регионы лишились этих полномочий.
Глава города Маргарита Гусева поручила депутатам и представителям профильных ведомств заняться этой проблемой.
- Это изменение федерального законодательства. Давайте вместе с управлением экономической политики продумаем этот вопрос. Просчитаем последствия и риски, и только после этого только примем решение, — резюмировала Гусева.
Елена Миронова
