Шкатулка с сокровищами: череповчанка побывала на одном из самых красивых курортов Черного моря

Субсидия зависит от разных факторов
Субсидия зависит от разных факторов / Источник:
Что мы знаем о Грузии? Что это бывшая союзная республика. У всех на слуху известные в России грузинские фамилии: Цискаридзе, Гвердцители, Басилашвили… Все мы смотрели «Мимино» и хоть раз пробовали киндзмараули. Всё? На самом деле о Грузии можно рассказать намного больше — эта страна многолика и многогранна. Главный редактор газеты «Речь» Елена Бегляк начала свое путешествие по Грузии с ее столицы и крупнейшего города — Тбилиси. Впечатлениями от поездки она поделилась с корреспондентом журнала «Глянец» в постоянной рубрике издания.

«Мне нравится узнавать страну изнутри, «жить» в ней, пусть и всего несколько дней» — так пояснила Елена свое решение снять квартиру в старом Тбилиси вместо того, чтобы жить в отеле. В старом доме, с облупившейся краской на стенах подъезда, скрипучими половицами и обветшалой лепниной под потолком, можно наткнуться на очаровательное жилье. «Как только я вошла, поняла, что хочу задержаться здесь надолго: повсюду хорошо отреставрированная мебель — старинный буфет, старинный диван... В этом есть неизъяснимое очарование. Взгляд притягивал тканый шерстяной ковер, вернее, его половина. Когда-то ковер разделили между двумя ветвями семьи. В общей сложности эта реликвия принадлежала семье владельцев квартиры более 200 лет. Иногда хозяева заходили ко мне в гости, и мы беседовали о религии, политике. В Грузии многие люди старшего поколения с теплом вспоминают, как мы жили единым Советским Союзом, хорошо относятся к России», — рассказывает Елена.

Первый вопрос, интересующий туриста, отправляющегося в Грузию, — безопасность.

«После глубокой и системной реформы МВД, прошедшей в начале двухтысячных, в стране стало по-настоящему безопасно как местным жителям, так и туристам. Полиции много, сотрудники вежливы, к ним можно обратиться по любому вопросу. Кстати, женщинам, планирующим отправиться в Грузию, вопреки бытующему мнению, совсем необязательно иметь в сопровождении представителей сильного пола. Местные мужчины уважительно относятся к женщинам и не позволяют себе ничего лишнего».

Так что изучать укромные уголки старого Тбилиси можно со спокойным сердцем.

Чтобы понять, как жители той или иной страны общаются друг с другом, нужно идти на рынок. Подобную мысль высказывал когда-то известный журналист Петр Вайль:

«Потому что ничего более непосредственного, как общение продавца с покупателем, нет». Елена тоже считает, что, прогуливаясь по местным рынкам, можно разглядеть страну, «которая живет своей жизнью».

В Тбилиси есть несколько продовольственных рынков. Вблизи от центрального железнодорожного вокзала расположился главный рынок — Дезертирский, или Боржомский. Неподалеку есть менее крупный рынок «Имеди». Популярностью у местных жителей пользуется Навтлугский рынок. Здесь можно купить специи и орехи прямо из мешков, фрукты и овощи, свежую зелень, сухофрукты и мясо. Любители антиквариата могут смело отправляться на сувенирный рынок на проспекте Руставели и блошиный рынок у Сухого моста. Там же можно приобрести ювелирные изделия из серебра и эмали.

«Кроме того, в Грузии много книжных развалов, в продаже есть редкие интересные издания. Букинисты, с которыми я общалась, рассказали, что к ним часто приезжают, например, из Москвы и то, что москвичи приобретают в Грузии за 300—400 рублей, в России перепродают в разы дороже!» — говорит Елена.

Разумеется, в Тбилиси есть огромное количество винных магазинов и лавочек. Домашнее вино продают и «с ящиков». Вечер в Тбилиси лучше всего провести на одной из многочисленных резных веранд с бокалом рубинового вина в руках, рассматривая праздно прогуливающихся гостей города.

«Маленькие винодельческие хозяйства пытаются выращивать те сорта винограда, которые произрастали в этой местности испокон веков, — это редкие и не самые популярные сорта. Но подобные начинания получают неплохую поддержку от государства. Если же фермер сотрудничает с крупной корпорацией, то она непременно диктует ему определенные условия и он не может выбирать, с какими сортами винограда ему работать».

Кстати, дотации от государства получают и фермы, занимающиеся разведением мандариновых садов и выращивающие грецкие орехи.

«Сердце» виноделия находится в Алазанской долине, там же расположен и один из главных винных заводов Грузии — «Киндзмараули». По производственным цехам завода проводятся экскурсии. Говорят, что побывать в Грузии и не набрать пару-тройку лишних килограммов невозможно. Грузинская кухня — это хачапури, хинкали, чахохбили, сациви, увесистые связки чурчхелы… Грузию отличает щедрость и гостеприимство. От пекарен тянется извилистой лентой запах свежего хлеба, уличные рынки пропитаны ароматами пряностей и специй, которые звучат там совершенно иначе, нежели у нас.

«Считается, что на Кавказе делают великолепный шашлык. Однако мне не повезло. Мясо мне не понравилось ни в одном месте. На мой вкус, оно было пережаренным — я предпочитаю middle или вообще с кровью. К овощным блюдам претензий нет, они на самом деле великолепны!» —рассказала Елена.

«Когда я собиралась в поездку, мои знакомые, которые уже путешествовали по Грузии, посоветовали мне не бронировать ничего заранее. Грузия располагает к тому, чтобы отдаться на волю случая, двигаться по желанию сердца и души. Раствориться в моменте. Это своеобразный дауншифтинг. Ты можешь проснуться рано утром, собрать вещи и поехать дальше. И условия для этого есть! Здесь хорошее и недорогое транспортное сообщение. Так, проведя неделю в Тбилиси, я села на поезд и отправилась в сторону Батуми. Время в пути составляет 5 часов, а стоимость билета в пересчете на наши деньги — менее 500 рублей. Как оказалось, поезд делает остановки в курортных поселках Уреки и Кобулети. На станции Кобулети я просто взяла чемодан и вышла на перрон. Таксист привез меня в спокойный отель на берегу моря, где я и провела следующие пять дней».

Кстати, таксисты в Грузии не только отвезут вас в нужное место, но и выступят в роли гида!

«Каждый день я просыпалась в 7 утра оттого, что грузинские бабушки заходили в море и начинали петь своими дребезжащими голосками песню про Сулико».

Именно из таких, казалось бы незначительных, деталей, по мнению Елены, и складывается очарование страны.

Последним пунктом ее путешествия по Грузии стал Батуми:

«В этом городе много современных построек, все заточено под то, чтобы радовать глаз туриста. Батуми сильно отличается от старого Тбилиси. Грузия вообще многообразна, это настоящая шкатулка с сокровищами. Ее отличает особый колорит. Я считаю, что туда можно уехать на пару месяцев и путешествовать с небольшим чемоданом или одним рюкзаком». 

Текст: Анастасия Степанова

Фото из личного архива Елены Бегляк 



Источник фото: из личного архива Е.Бегляк




На эту тему: